В России появилось официальное звание «Мать-героиня»

0
67

В России появилось официальное звание «Мать-героиня»

Президент Владимир Путин установил в России звание «Мать-героиня». Оно будет присуждаться женщинам, родившим и воспитавшим десять и более детей.

«Установить звание «Мать-героиня» для присвоения матери, являющейся гражданкой РФ, родившей и воспитавшей 10 и более детей, являющихся гражданами РФ», — говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации.

Согласно указу, «Мать-героиня» войдет в список высших российских званий наравне с «Героем России» и «Героем Труда».

Звание «Мать-героиня» будет присваиваться не автоматически, а при достижении десятым ребенком возраста одного года и также при условии, что другие девять детей к этому моменту живы.

Из документа следует, что при присвоении звания учитываются дети, которые пропали без вести либо погибли при защите Отечества или его интересов, исполнении гражданского, служебного или воинского долга, а также в результате терактов и ЧС; умершие вследствие контузии, увечья, болезни.

Удостоенная звания женщина будет получать денежное поощрение в миллион рублей, а также грамоту и орден «Мать-героиня» из золота с бриллиантом и эмалью.

В России появилось официальное звание «Мать-героиня»

Этим же указом Путин установил, что при награждении орденом «Родительская слава» одному из родителей выплачивается единовременное поощрение в 500 тысяч рублей, а при награждении медалью ордена «Родительская слава» — 200 тысяч рублей.

Добавим, орден «Родительская слава» вручают состоящим в браке родителям или усыновителям семерых и более детей. Медаль ордена «Родительская слава» получают родители и усыновители четырех и более детей.

Добавим, снижение рождаемости в России наблюдается уже последние несколько лет. За первые полгода 2022-го в России родились 635 218 детей, что на 6,3 % меньше, чем за аналогичный период 2021 года, следует из данных Росстата.

Падает рождаемость и в Томской области. Если в 2016 году в регионе на свет появились 13,1 тысячи детей, то в 2021-м — чуть более 9,5 тысячи. За шесть месяцев текущего года в Томской области родились 4 576 малышей.