В России резко вырос спрос на антидепрессанты

0
22

В России резко вырос спрос на антидепрессанты

За неделю с 28 февраля по 6 марта в России резко вырос спрос на успокоительные препараты — в три раза в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные компании DSM Group.

С 28 февраля по 6 марта в российских аптеках продано 577,6 тысячи упаковок антидепрессантов на 525,6 миллиона рублей. Спрос на антидепрессанты вырос сильнее, чем в целом на лекарства.

Среди рецептурных антидепрессантов самые продаваемые препараты — импортные, пишет «Коммерсантъ». Также растет спрос на безрецептурные снотворные и противотревожные препараты. Продажи этих групп препаратов за первую неделю марта год к году увеличились на 88 % и 34,7 % соответственно — до 3,3 миллиона и 347 тысячи упаковок.

В одной из российских аптечных сетей изданию подтвердили рост продаж антидепрессантов, противотревожных и снотворных средств.

Главный врач центра психиатрии, неврологии и наркологии «Роса» Вячеслав Филашихин сказал журналистам, что в конце февраля — начале марта произошли психотравмирующие события, сказавшиеся на психическом здоровье населения. По словам специалиста, пациенты говорят, что закупили лекарства чуть ли не на год вперед из-за опасений их подорожания или исчезновения. Антидепрессанты относятся к препаратам, которые нужно принимать постоянно.