В России ввели пожизненное наказание для педофилов

0
28

В России ввели пожизненное наказание для педофилов

Президент Владимир Путин подписал закон о введении пожизненного наказания за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

Документ 28 января опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Поправки внесены в статью 131 и 132 Уголовного кодекса («Изнасилование» и «Насильственные действия сексуального характера»). До принятия закона пожизненный срок грозил только педофилам-рецидивистам, которые ранее уже были осуждены за аналогичное преступление против ребенка младше 14 лет.

Новый закон устанавливает максимальное наказание в виде пожизненного лишения свободы для педофилов за повторное преступление в отношении половой неприкосновенности всех несовершеннолетних, а не только тех, кто не достиг 14 лет.

Кроме того, максимальная мера будет грозить за первое преступление против половой неприкосновенности ребенка, если оно сопряжено с совершением другого тяжкого и особо тяжкого преступления, а также если пострадали несколько детей.

Законопроект был принят Госдумой 18 января и одобрен Советом Федерации 26 января. Инициаторами поправок выступили глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, сенатор Андрей Турчак, а также председатель комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн.

«Мы давно настаивали на том, чтобы была самая жесткая реакция в отношении педофилов в принципе», — прокомментировал телеканалу RT председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.