В сети появилось открытое письмо в защиту уволенного директора школы «Интеграция»

0
25

В сети появилось открытое письмо в защиту уволенного директора школы «Интеграция»

Открытое письмо губернатору Томской области Сергею Жвачкину по поводу ситуации с увольнением директора школы «Интеграция» Лилии Пикаловой появилось на портале change.org. Авторы письма просят вернуть Пикалову в должность руководителя школы.

Напомним, 11 апреля Лилия Пикалова, которая возглавляла школу «Интеграция» в микрорайоне Южные Ворота (Томский район) с момента ее основания — 2020 года, сообщила о том, что получила приказ об увольнении. Пикалова отметила, что только вышла с затяжного больничного и в первый же день была уволена. 14 апреля стало известно, что у «Интеграции» появился новый директор. Им стал Орал Мусабеков, который руководил Кисловской средней общеобразовательной школой.

1 мая на сайте change.org было опубликовано открытое письмо к томскому губернатору за авторством школы «Интеграция». Из теста обращения следует, что оно опубликовано от имени родителей, чьи дети учатся в этом учреждении. В конце сообщения указано, что его составил «Совет родителей мегарайона Южные Ворота», но неизвестно, сколько человек выступили авторами.

Составители письма отмечают, что они живут в Южных Воротах и были очень рады, когда узнали, что в их районе появится «просторная и светлая современная школа». Авторы благодарят Сергея Жвачкина «за этот дорогой подарок маленьким жителям мегарайона в поселке Зональная Станция».

В письме вспоминается история, как в январе 2021 года уже пытались уволить Лилию Пикалову. В администрации Томского района тогда сказали, что такое решение связано с неэффективным использованием бюджетных средств, не уточнив детали. За Пикалову вступились педагоги и родительский коллектив. Спустя несколько дней глава Томского района Александр Терещенко заявил, что директора увольнять передумали, сообщив, что в должности Пикалову восстановят.

«Теперь получается, что прошел год, претензии районных руководителей к нашему директору никак не подтвердились, но Лилию Рахимовну Пикалову все-равно опять уволили. И опять «без объяснения причин». <…> Выдавили нашего директора школы, выдавили явно как-то не по честному. Даже дня не дали отработать после длительной болезни. <…> Разве можно отгораживаться областным властям от ответственности за такие кардинальные решения? Разве достаточно просто построить и передать? <…> Дети стали заложниками административных игр. Мы категорически против таких административных экспериментов на наших детях», — говорится в письме.

Авторы обращения уверенны, что «только Пикалова и собранная по крупицам ее команда, способны школу «Интеграция» по-настоящему реализовать, дать детям все и даже больше, чем мы себе сейчас представляем». Они просят вернуть в школу уволенного директора.

На момент публикации материала подписи под открытым письмом оставили 92 человека.

Подробнее о ситуации в школе «Интеграция» можно прочитать в новостях:

Разборки с директором и отсутствие аккредитации: что происходит в томской школе «Интеграция»