В Томске готовят техзадание на покупку устройств для внедрения единых транспортных карт

0
21

В Томске готовят техзадание на покупку устройств для внедрения единых транспортных карт

Центр организации и контроля пассажироперевозок разрабатывает техническое задание для приобретения оборудования, которое позволит запустить в общественном транспорте Томска единые карты проезда. Реализовать проект планируется с новыми контрактами.

Об идее внедрения единой транспортной карты томские власти говорили еще в 2020 году. Позже этот процесс ставили на паузу. Летом 2021 года в администрации сообщали, что вернулись к работе над созданием единой транспортной карты для оплаты проезда в общественном транспорте. В апреле 2022 года на двух автобусных маршрутах № 5 и 150 запустили тестирование карты «Тройка». В администрации города позднее поясняли, что внедрить единые транспортные карты повсеместно не позволяют текущие муниципальные контракты с перевозчиками. Старт проекта наметили на 2024—2025 годы.

Как сообщили vtomske.ru в администрации города, план реализации проекта единой системы оплаты проезда с начала действия новых муниципальных контрактов остается актуальным, внедрить систему рассчитывают в 2025 году.

В настоящее время департамент городского хозяйства рассматривает все предложения от поставщиков услуги «Транспортная карта».

Также специалисты Центра организации и контроля пассажироперевозок приступили к разработке проекта технического задания на приобретение и использование программно-аппаратного комплекса для внедрения карт.

В мэрии отметили, что комплекс будет обеспечивать сбор, обработку и передачу информации о переводах денежных средств между участниками расчетов. В том числе информационное и технологическое взаимодействие между участниками автоматизированной системы учета и оплаты проезда.

«Условия и требования по обеспечению информационного и технологического взаимодействия автоматизированной системы учета и оплаты проезда будут включены в новые муниципальные контракты на осуществление регулярных перевозок пассажиров и багажа», — добавили в администрации.