В Томске разработают правила для «легальных» граффити

0
20

В Томске разработают правила для «легальных» граффити

В администрации Томска для уличных художников разрабатывают порядок нанесения граффити на фасады зданий, строений и сооружений, который включает в себя определенные требования к изображению. Об этом мэрия сообщила vtomske.ru.

Ранее сообщалось, что в рамках арт-фестиваля Street Vision в Томске появились два мурала: на памятнике архитектуры по улице Розы Люксембург и на подпорной стенке на Бакунина. Комитет по охране объектов культурного наследия области сказал, что рисунки не были согласованы, их появление на памятнике нарушает закон. По этой ситуации высказался и.о. мэра Михаил Ратнер. Он отметил, что художникам нужно дать возможность выражаться, но без нарушения законов; город был готов определить ряд территорий, где граффитисты смогут размещать свои рисунки.

Как сообщила vtomske.ru пресс-служба мэрии, на сегодняшний день в Томске определено 28 объектов для нанесения граффити. В основном это объекты инженерной инфраструктуры, бетонные ограждения, небольшие нежилые здания, реже многоквартирные дома с глухими торцами. Конкретные адреса объектов не раскрыли.

В городской администрации отметили, что перечень объектов может меняться.

Кроме того, готовится порядок нанесения граффити на фасады зданий, строений и сооружений, который включает в себя определенные требования к изображению. Еще готовится порядок рассмотрения дизайн-проектов и их согласования, а также приведения изображения в надлежащее состояние или удаление, осуществления контроля и мониторинга.

«Инициатив по размещению изображений в технике граффити не очень много, но они есть, и департамент архитектуры и градостроительства готов работать в данном направлении, чтобы дать возможности талантливым горожанам участвовать в преображении города», — говорится в сообщении.