В Томске выселяют единственный кризисный приют для женщин

0
44

В Томске выселяют единственный кризисный приют для женщин

Муниципальный центр «Семья» прервал соглашение о безвозмездной аренде помещения, в котором расположен социальный приют для женщин, переживших домашнее насилие. Приют содержал НКО «Женский голос» (ранее была признана иноагентом), сейчас организация ищет новое помещение.

Организация «Женский голос» занимается оказанием правовой, социально-психологической помощи женщинам Томской области. С апреля 2020 года организация содержит приют, который предоставляет временное убежище пострадавшим от домашнего насилия. Существует этот приют только на пожертвования.

Помещением, в котором располагается приют, владеет администрация Томска. Арендатором является муниципальный «Центр профилактики и социальной адаптации «Семья», по договору субаренды помещение сдавалось «Женскому голосу».

«На прошлой неделе, в пятницу, нас посетила делегация в лице заммэра Константина Чубенко. Сказали, что осматривают все муниципальные помещения с целью их эксплуатации под учебные заведения в связи с ремонтом школ. После этого они передали официальное письмо, чтобы мы освободили помещение. Я расписалась, что получила его», — рассказала vtomske.ru президент «Женского голоса» Татьяна Дмитриева.

Сейчас в приюте, по ее словам, проживают три женщины и три ребенка.

«Женский голос» ищет временное помещение для офиса, чтобы продолжить работу в «урезанном» состоянии — временное проживание обратившимся женщинам организация предоставлять, скорее всего, не сможет, но, по словам собеседницы, организация будет оказывать правовую и психологическую помощь.

«Не знаю, что будет дальше, честно сказать. Но мне все говорят, что надо бороться, надо сохранить приют», — сказала Татьяна Дмитриева.

Редакция vtomske.ru запросила комментарий по этой ситуации у пресс-службы мэрии.

В мае Министерство юстиции РФ включило «Женский голос» в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента