В томских селах попробуют организовать продажу лекарств через почту

0
61

В томских селах попробуют организовать продажу лекарств через почту

Врио губернатора Владимир Мазур поручил департаменту здравоохранения и департаменту лицензирования и государственного контроля совместно с томским филиалом «Почты России» организовать в селах продажу лекарств через отделения связи.

По словам Мазура, наличие аптеки в деревне — это «скорее исключение, чем правило», так как предпринимателям невыгодно заходить в удаленные села.

Обычно жители деревень покупают препараты в фельдшерско-акушерских пунктах или во врачебных амбулаториях. Однако эти учреждения есть не везде, сказал врио губернатора, а некоторые ФАПы, имея лицензию на розничную продажу лекарств, их не продают. В итоге человеку нужно идти до райцентра или до ближайшего крупного населенного пункта, где есть аптека.

В связи с этим возникло предложение организовать в селах продажу лекарств через почту. По данным областной администрации, всего в Томской области 322 почтовых отделения, из них 240 работают именно в сельской местности.

«Рассчитываю, что «Почта России» будет заинтересована в реализации этого проекта», — сказал Владимир Мазур.

Он также поручил департаменту здравоохранения обеспечить продажу лекарств в ФАПах, имеющих на это лицензию. А департаменту лицензирования и государственного контроля вместе с департаментом здравоохранения — оперативно провести лицензирование ФАПов, у которых лицензия на розничную продажу лекарств пока отсутствует.

Добавим, «Почта России» еще год назад получила разрешение Росздравнадзора на дистанционную продажу безрецептурных лекарств, позволяющую доставлять препараты. Тогда сообщалось, что «Почта России» сможет не только продавать лекарства на сайте, но и доставлять их курьерами с оплатой при получении и предоставлять услуги по доставке лекарств фармацевтическим маркетплейсам и интернет-аптекам.

На момент публикации материала корреспондент vtomske.ru обнаружил, что на сайте «Почтамаркет» в разделе «Аптека» можно найти только «медицинские приборы и изделия». Лекарственных препаратов, БАДов, диагностических тестов в каталоге товаров нет.