В Томской области беженцев из ДНР, ЛНР и Украины планируют селить в гостиницах и домах отдыха

0
42

В Томской области беженцев из ДНР, ЛНР и Украины планируют селить в гостиницах и домах отдыха

Пункты временного размещения для возможного принятия беженцев из Украины, а также из самопровозглашенных республик Донбасса в основном планируют развернуть в Томской области на базе гостиниц и домов отдыха. Образовательные учреждения для этого задействовать не планируют.

Напомним, что главы самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик объявили об эвакуации своих граждан в Россию 18 февраля. Главы ДНР и ЛНР заявили, что эвакуация необходима из-за планов атаки Украины. Киев опроверг наличие планов наступления. 21 февраля Путин подписал указы о признании суверенитета Донецкой и Луганской народных республик. А после поручил отправить на их территорию российские войска, чтобы обеспечить «поддержание мира». 24 февраля президент Владимир Путин объявил о начале «специальной военной операции» с целью «защиты жителей Донбасса».

Беженцев из республик (в основном это женщины, дети и пожилые граждане) принимает Ростовская область, частично перенаправляя их в другие регионы РФ.

В субботу правительство России опубликовало постановление о том, что более 95 тысяч человек, вынужденно покинувших территорию республик Донбасса и Украины, будут распределены по субъектам РФ.

Больше всего беженцев примут Белгородская (4 547), Воронежская (7 тысяч), Курская (3 тысячи), Ростовская области (4 725), а также Республика Крым (4 788), Краснодарский (5 330) и Красноярский края (3 920). Не будут размещать беженцев в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе.

В Томской области планируют разместить 755 человек.

«755 — это тот минимум, который мы можем принять. Пока непонятно, кто согласится поехать: все же окончательный выбор будут делать сами люди», — сообщил 14 марта vtomske.ru представитель пресс-службы обладминистрации.

Он уточнил, что пункты для временного размещения беженцев из ЛНР и ДНР будут организованы в основном в гостиницах и домах отдыха.

«Там обязательно должны дежурить медики. Там у всех будет организован ПЦР-контроль, сбор анализов. Охрана должна быть организована», — пояснил собеседник.

Он отметил, что пункты, которые обычно в области используются при чрезвычайных ситуациях во время паводков, и образовательные учреждения не будут задействованы для размещения беженцев.