В Томской области явка на выборы превысила 40%

0
21

В Томской области явка на выборы превысила 40%

В Томской области явка избирателей на выборы в законодательную думу региона и Госдуму РФ составила более 40 %, сообщил журналистам председатель облизбиркома Ростислав Радзивил.

Напомним, 17, 18 и 19 сентября жители региона избирали 42 областных депутата: 21 депутата по одномандатным округам и 21 — по партийным спискам. В этот же день прошли выборы в Госдуму, где Томскую область представят два депутата. Проведение голосования началось в 08:00 и продлилось до 20:00 по местному времени. Затем начался подсчет голосов. На данный момент известны предварительные результаты.

По словам Ростислава Радзивила, в Томской области на выборах в Госдуму по федеральному округу результаты складываются следующим образом:

  • «Единая Россия» — более 32 %;
  • КПРФ — более 22 %;
  • ЛДПР — более 11 %;
  • «Новые люди» — более 9 %;
  • «Справедливая Россия» — более 8 %.

Остальные партии получили менее 5 % голосов избирателей.

Что касается предварительных итогов по одномандатным округам № 181 и № 182 в Томской области, здесь продолжают лидировать Илья Леонтьев и Татьяна Соломатина.

По 181-му округу кандидаты идут рядом, цифры постоянно меняются, отметил Радзивил. На данный момент Илья Леонтьев от «Единой России» набирает 22,22 % голосов, а Алексей Диденко от ЛДПР — 21,89 %. На третьем месте остается кандидат от КПРФ Василий Шипилов — 18,28 %.

По 182-му округу Татьяна Соломатина («Единая Россия») набирает 30,75 % голосов, а Галина Немцева («Справедливая Россия») — 19,68 %. На третьем месте находится Сергей Губа (КПРФ) — 17,65 %.

Результаты по выборам в Законодательную думу Томской области по партиям складываются так:

  • «Единая Россия» — более 30 %;
  • КПРФ — более 24 %;
  • ЛДПР — более 12 %;
  • «Справедливая Россия» — более 10 %;
  • «Новые люди» — более 10 %.

Остальные партии получили менее 5 % голосов избирателей.

По одномандатным избирательным округам в облдуме после последней публикации vtomske.ru ситуация пока не изменилась: кандидаты от «Единой России» лидируют на 19 округах из 21-го.

Председатель облизбиркома отметил, что нельзя сказать, как распределятся мандаты в Законодательной думе Томской области, пока не будут окончательно подсчитаны голоса.

«Партии получат мандаты пропорционально количеству голосов избирателей по спискам. Формула вычисления несложная, но сейчас в нее нельзя занести цифры, потому что они могут подвинуться, и изменится тогда количество мандатов. Подведение итогов выборов назначено на завтра (21 сентября) до конца дня», — отметил Ростислав Радзивил.

Отметим, что в этом году явка на выборы в Госдуму и областную думу превысила показатели 2016 года, когда шли выборы депутатов двух дум прошлых созывов: в законодательное собрание региона она составила 33,64 %, а в Госдуму — более 33 %.