В Томской области начнут подготовку к четвертой волне СОVID-19

0
12

В Томской области начнут подготовку к четвертой волне СОVID-19

Губернатор Сергей Жвачкин поручил развернуть подготовку к четвертой волне новой коронавирусной инфекции, сообщает администрация области. Как отметил глава региона, эпидобстановка в области может ухудшиться в начале октября.

Ранее сообщалось, что с начала сентября в Томской области за сутки выявляют менее 100 случаев заболевания СОVID-19. На протяжении месяца заболеваемость идет на спад.

«Несмотря на стабильность эпидобстановки сегодня, она может ухудшиться в начале октября, поскольку распространение СОVID-19 cовпадает с пиком сезонных респираторных заболеваний. В ситуации, когда коллективный иммунитет еще не достигнут, это может поставить под угрозу здоровье людей, особенно тех, кто еще не привился. Поэтому мы должны встретить четвертую волну эпидемии во всеоружии, использовать короткую передышку между волнами по максимуму», — заявил 22 сентября Сергей Жвачкин.

По его словам, инкубационный период болезни с каждой новой волной сокращается, а новые модификации вируса становятся агрессивней и заболевание протекает тяжелее. В связи с этим, по данным администрации, Томская область заранее направила 100 миллионов рублей на покупку дополнительных аппаратов ИВЛ и другого реанимационного оборудования, а также сформировала резерв кислородных концентраторов. В ближайшее время нужно сделать запас лекарств и диагностических средств для помощи больным COVID-19.

Жвачкин также поручил с октября быть готовыми увеличить число бригад скорой помощи за счет выпускников СибГМУ, а при необходимости создать дополнительные бригады на скорой из числа старшекурсников медвуза.

В связи с тем, что кадровый комплект в поликлиниках неравномерен, будет создана единая централизованная регистратура для амбулаторных больных на базе Центра удаленного мониторинга.