В Томской области не хватает силовиков, продавцов и учителей

0
22

В Томской области не хватает силовиков, продавцов и учителей

В Томской области не закрыто существенное количество вакансий в сфере госуправления и обеспечения военной безопасности, розничной торговли, образования и здравоохранения. Также не хватает работников в сфере производства.

Как рассказала журналистам 26 августа начальник облдепартамента труда и занятости населения Светлана Грузных, в Томской области не закрыто в общей сложности более 13 тысяч вакансий.

Она отметила, что больше всего в работниках нуждаются структуры госуправления и обеспечения военной безопасности (полицейские, военные по контракту, другие силовые структуры) открыто 1,5 тысячи вакансий. В розничной торговле открыто более 1,5 тысячи мест, также около 1,5 тысячи вакансий предлагают работодатели в системе образования. В системе здравоохранения не закрыто около 1,2 тысячи вакансий. Также, по словам Грузных, кадровый дефицит наблюдается в производстве, особенно в сфере обработки древесины.

В сфере транспортировки и хранения требуется около тысячи работников, в сельском хозяйстве 948, в строительной сфере более 900.

«В этом году наблюдается значительный прирост (порядка 400 единиц) вакансий водителей. У нас есть компании, которые испытывают серьезный дефицит в этом направлении», — сказала Грузных.

Также она отметила, что есть прирост в вакансиях на неквалифицированных работников в различных сферах промышленности и строительства.

«На сегодняшний день количество безработных в Томской области составляет 9 300 человек. По отношению к прошлому периоду мы очень сильно снизились. Если посмотреть по структуре безработицы, то мы наблюдаем следующую тенденцию: 54 % состоящих на учете в качестве безработных это женщины. А средний возраст безработного гражданина Томской области составляет приблизительно 40 лет», — рассказала Светлана Грузных.