В Томской области открыли пункты гуманитарной помощи беженцам с Донбасса

0
44

В Томской области открыли пункты гуманитарной помощи беженцам с Донбасса

Для граждан самопровозглашенных ДНР и ЛНР, прибывших на территорию России, в Томской области сейчас организован благотворительный сбор средств, а также вещей в качестве гуманитарной помощи, сообщает администрация региона.

«Жители Донецкой и Луганской народных республик продолжают прибывать в Россию, мы просим откликнуться всех неравнодушных и прийти им на помощь. Для этого организован благотворительный сбор пожертвований, и любой посильный вклад в этой ситуации важен», — сообщил руководитель регионального штаба «Мы вместе» и томского отделения всероссийского движения «Волонтеры-медики» Алексей Филимонов.

Отмечается, что перечислить пожертвования можно по QR-коду и банковским реквизитам, назначение платежа: благотворительное пожертвование на реализацию социального проекта «Мы вместе» в Томской области.

Пункты гуманитарной помощи жителям Донбасса работают в центре социальной адаптации (Иркутский тракт, 69), центре соцподдержки Советского района (Тверская, 74), центре соцподдержки Томского района (Розы Люксембург, 19), комплексном центре соцобслуживания населения (Мокрушина, 20/3).

В пунктах принимают продукты, детское питание, товары для детей, средства личной гигиены, постельные принадлежности, одежду и обувь, игрушки, канцелярию, средства индивидуальной защиты.

«Все вещи для гуманитарной помощи должны быть новыми (в упаковке, с этикетками), продукты питания — длительного срока хранения и с действительным сроком годности», — говорят в администрации области.

Также в Томске центры гуманитарной помощи открыли МКЦ ТПУ (Усова, 13б, работает по будням с 17 до 19 часов, в выходные — с 12 до 15 часов); Центра культуры ТГУ (Ленина, 36, работает в будние дни с 10 до 19 часов).

Напомним, главы самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик объявили об эвакуации своих граждан в Россию 18 февраля. Главы ДНР и ЛНР заявили, что эвакуация необходима из-за планов атаки Украины. Киев опроверг наличие планов наступления.

Президент РФ Владимир Путин поручил выделить по 10 тысяч рублей каждому прибывшему беженцу.

По информации ТАСС на 28 февраля, российскую границу пересекли почти 130 тысяч беженцев с Донбасса. Свыше 47 тысяч человек из них имеют гражданство России.

24 февраля президент Владимир Путин объявил о начале «специальной военной операции» с целью «защиты жителей Донбасса».