В Томской области отменили QR-коды

0
28

В Томской области отменили QR-коды

Губернатор Сергей Жвачкин принял решение отменить с 4 марта QR-коды для посетителей общепита, парикмахерских, салонов красоты, спортивных залов, гостиниц, театров и кинотеатров, библиотек и музеев. Об этом сообщила администрация региона.

«Томская область была одним из последних регионов в стране, внедривших QR-коды. С 4 марта мы их отменяем», — заявил Сергей Жвачкин.

По его словам, в Томске число заболевших пошло на спад, а те, кто болеет, в большинстве своем болеет не тяжело. В связи с этим было принято решение отменить ограничения на посещение учреждений спорта, сервиса и досуга.

Также оперштаб разрешил проведение развлекательно-досуговых мероприятий в учреждениях общественного питания при условии заполняемости половины зала. Запрет на это действовал с 1 февраля.

При этом отмена QR-кодов для посетителей не отменяет обязательного наличия сертификатов о прививках или перенесенной болезни у персонала этих заведений, отметили в администрации.

Напомним, QR-коды о вакцинации или перенесенном COVID-19 внедрили в Томской области в начале ноября 2021 года. «Ковидный пропуск» нужен был для посещения кафе, ресторанов, театров, концертных залов, музеев, библиотек, спортивных учреждений, парикмахерских, салонов красоты, торгово-развлекательных центров, гостиниц и кинотеатров.

На федеральном уровне правительство разработало несколько законопроектов о введении по всей России QR-кодов для посещения общественных мест и даже транспорта. По транспорту законопроект быстро сняли с рассмотрения, а второй проект закона дальше первого чтения не ушел.

Наряду с Томской областью QR-коды отменяют в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Пермском крае и других регионах.