В Томской области пока не определили, как вырастут тарифы ЖКХ

0
35

В Томской области пока не определили, как вырастут тарифы ЖКХ

В Томской области величина индексации тарифов на коммунальные услуги с декабря 2022 года еще не определена, сообщили vtomske.ru в департаменте тарифного регулирования. Это связано с тем, что правительство РФ до сих пор не опубликовано необходимое постановление.

Напомним, в сентябре Минэкономразвития РФ сообщило, что правительство проведет индексацию тарифов на электроэнергию, водо- и теплоснабжение, обращение с отходами 1 декабря 2022 года вместо 1 июля 2023 года. Сообщалось, что предельный уровень индексации по стране не превысит 9 %, а следующее повышение будет в 2024 году.

В рамках индексации тарифов правительство утверждает по регионам средние индексы изменения размера платы граждан за ЖКУ. Плюс есть допустимое отклонение от утвержденного индекса, в результате складывается предельный индекс изменения размера платы за комуслуги.

«На текущую дату (10 ноября) постановление правительства, утверждающее индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по субъектам РФ с 1 декабря 2022 года, отсутствует», — прокомментировали vtomske.ru в департаменте тарифного регулирования Томской области.

Поскольку документ, изменяющий срок индексации тарифов, еще не утвержден, департамент в настоящее время проводит экспертизу предложений величины тарифов ЖКХ на 2023 год. Их подготовили организации, которые предоставляют населению ту или иную услугу.

По закону решение об установке тарифов на следующий год должно приниматься до 20 декабря, уточнили в департаменте.

На днях Федеральная антимонопольная служба России предложила повысить с 1 декабря регулируемые цены на газ для всех категорий потребителей на 8,5 %.

Напомним, в Томской области предельный индекс изменения размера платы граждан за ЖКУ для второго полугодия 2022-го был утвержден в размере 7,7 %. Предельный индекс распространяется на весь набор коммунальных услуг, а не на каждую услугу в отдельности. Поэтому в Томске рост тарифов ЖКХ в этом году составил от 4,9 до 8 % в зависимости от комуслуги.