В Томской области прекратят выдавать больничные дистанционно

0
27

В Томской области прекратят выдавать больничные дистанционно

С 14 марта во всех лечебных учреждениях Томской области возобновляются плановая медицинская помощь, диспансеризация и профосмотры. Такое решение принял губернатор Сергей Жвачкин, возглавляющий оперштаб по борьбе с COVID-19. Вместе с этим с 15 марта прекращается дистанционное оформление листов нетрудоспособности.

Напомним, в феврале в Томской области вводили ограничения из-за ухудшения эпидобстановки по коронавирусу и другим ОРВИ. В частности, была приостановлена плановая медицинская помощь. Исключение составляли пациенты с заболеваниями или состоянием здоровья, при которых отсрочка критична для здоровья. В конце февраля стало известно, что в марте плановую медпомощь планируется возобновить.

«Медицинские организации Томской области возобновляют оказание плановой медпомощи, а также проведение диспансеризации, в том числе углубленной, и профосмотров. Снова проводятся медицинские освидетельствования, обязательные периодические медицинские осмотры отдельных профессиональных групп, осмотры по направлению призывной комиссии», — отметили в областной администрации.

Записаться к специалистам можно на портале госуслуг, в кол-центрах поликлиник, а также через электронную регистратуру.

Отмечается, что для пациентов из групп риска (старше 65 лет, с хроническими заболеваниями) помощь по-прежнему доступна на дому. Также на дому будут обслуживаться и пациенты с признаками острых респираторных заболеваний, которым следует воздержаться от посещения поликлиник.

«В связи с открытием плановой помощи с 15 марта прекращается дистанционное оформление листов нетрудоспособности, получить больничный лист можно будет только после очного приема у врача. Анкеты для оформления дистанционных больничных листов на сайте tabletka.online приниматься не будут, а больничные листы, ранее открытые дистанционно, также будут закрываться только после осмотра в поликлинике», — заявили в администрации.

Напомним, возможность открывать больничные дистанционно у томичей появилась с 7 февраля. Для этого нужно было оставить заявку на оформление листка нетрудоспособности на сайте регионального центра медицинской и фармацевтической информации.

Диспансеризация будет проводиться в будние дни по предварительной записи в поликлинике по месту прикрепления. В ряде медучреждений осмотры можно пройти в вечернее время и в субботу. В этом году обследование проходят те, кто родился в 1983, 1986, 1989, 1992, 1995, 1998, 2001, 2004 годах.