В Томской области составили рейтинг УК, учитывая жалобы жильцов и штрафы

0
31

В Томской области составили рейтинг УК, учитывая жалобы жильцов и штрафы

Эксперты составили рейтинг управляющих компаний (УК) Томской области. Лучшим признали ООО «Консультантъ», последнее место рейтинга заняло ООО «УК Октябрьский массив», сообщила пресс-служба обладминистрации.

Департамент жилищно-коммунального хозяйства и государственного жилищного надзора региона подготовил рейтинг управляющих компаний.

Известно, что эксперты оценили 108 организаций по нескольким критериям: количество жалоб и обращений, привлечение к административной ответственности, доля негативных оценок ответов организации на обращения через ГИС ЖКХ, качество исполнения предписаний. Учли и оценки Центра управления регионом и общественного жилищного контроля.

Всего в рейтинге три зоны: зеленая, желтая и красная.

В зеленую вошли компании с рейтингом от 80,2 и до 94,5%. Первое место заняло ООО «Консультантъ» (обслуживает дома на улице Шевченко, 14 и 16, в Томске), на втором месте — ООО Управляющая компания «Ласточка» (обслуживает дом на Иркутском тракте, 194г, и на улице Розы Люксембург, 96 в Томске), на третьем — ООО «Меркурий» (переулок Уральский, 5, улица Белинского, 35/1, улица Рабочая, 62 и 64, Иркутский тракт, 138 и 142/2 в Томске). Всего в зеленую зону вошли 15 домов.

Желтая зона оказалась самой обширной — около 80 организаций с рейтингом от 60,1 до 79,5%. На первом месте северское ООО «МКД-СЕВЕРСК», на втором — ООО «Верхнекетская УК» (Белый Яр), на третьем — ООО Управляющая компания «Доверие» (Асино). Примечательно, что в «середнячки» включили ООО «Жилищно-эксплуатационная компания — Жилищник» (64-е место). В июне 2023 года директора этой УК Андрея Вайса признали виновным в организации поджога автомобиля главы совета дома на улице Интернационалистов в Томске. Также в этой зоне небезызвестная компания ООО «УК «Жилище» (88-е место). Она содержит дом по улице Салтыкова-Щедрина, 37/Кулагина, 35 (двойной адрес) в Томске. В ноябре 2022 года от пожара пострадала крыша этого дома, следователи подозревают УК в халатности.

В красную зону (от 36,6 до 59,2%) попали 14 компаний. Худшей эксперты признали ООО «УК Октябрьский массив».

Кроме того, в списке: ООО «Жилищно-эксплуатационное управление-1», ООО «УК «Союз», ООО «Жилсервис на Дзержинского», ООО «УК «Источное», ООО «УК «Мир», ООО «Жилкомплекс», ООО «Жилищная компания Томского района», ООО «УК «Кировская», ООО «УК «Система плюс», ООО «УК «Елизаровское», ООО «УК «МаякЪ», ООО «УК «Мой дом», ООО «УК «Громада».

С полным списком можно ознакомиться на сайте обладминистрации.