В Томской области востребованы строители, водители и работники сферы обслуживания

0
19

В Томской области востребованы строители, водители и работники сферы обслуживания

Потребность в специалистах рабочих профессий в Томской области сегодня в полтора раза превышает потребность в служащих. Постоянно требуются строители, продавцы, повара, водители, работники сферы обслуживания. Среди служащих традиционно востребованы медработники и педагоги.

Как сообщила пресс-служба обладминистрации, в службах занятости населения Томской области численность безработных составляет 7,2 тысячи человек. Для сравнения, в январе 2021 года 31,8 тысячи человек были безработными.

В региональном банке вакансий службы занятости сегодня 14 137 свободных рабочих мест. Власти отмечают, что потребность в специалистах рабочих профессий на рынке труда региона сегодня в полтора раза превышает потребность в служащих.

«Постоянно нужны представители строительных и смежных с ними профессий (штукатуры, маляры, каменщики, бетонщики, плотники, облицовщики-плиточники, машинисты спецтехники), а также работники сферы обслуживания (продавцы, повара)», — говорится в сообщении.

Практически во всех отраслях востребована профессия водителя. Также работодатели ищут рамщиков, электромонтеров, электрогазосварщиков, операторов на автоматических и полуавтоматических линиях в деревообработке, слесарей.

Среди служащих востребованы медработники: врачи, медсестры, фельдшеры. Есть потребность в педагогах: учителях, воспитателях, педагогах допобразования. Стабильный спрос в области и на инженеров различных профилей (технологов, конструкторов, проектировщиков, инженеров по охране труда, по качеству), специалистов в области информационных технологий (программистов, системных администраторов).