В Томской области впервые за 20 лет помиловали осужденную

0
13

В Томской области впервые за 20 лет помиловали осужденную

Президент России Владимир Путин подписал указ о помиловании осужденной, отбывающей наказание в Томской воспитательной колонии № 2. Девушку отпустят из-под стражи через несколько дней. Это первое за 20 лет решение о помиловании осужденных в Томской области, сообщает аппарат уполномоченного по правам человека.

В аппарате рассказали, что уроженка Алтайского края, отбывающая наказание в Томской области, летом обратилась к президенту с ходатайством о помиловании. Ходатайство поддержала областная комиссия по вопросам помилования, которую возглавляет уполномоченный по правам человека в Томской области Елена Карташова.

«Еще в апреле Елена Карташова при посещении ВК № 2 беседовала с этой девушкой, выяснила, что она положительно характеризуется администрацией колонии и намерена в дальнейшем вести законопослушный образ жизни», — отметили в аппарате.

Заключение комиссии по вопросам помилования передали губернатору региона Сергею Жвачкину, который также поддержал ходатайство осужденной и рекомендации комиссии о возможности помилования.

«12 ноября президент РФ Владимир Путин подписал указ об освобождении от отбывания наказания воспитанницы томской колонии», — сообщили в аппарате уполномоченного.

Данное решение о помиловании осужденных из Томской области стало первым за последние 20 лет.

Указ вступит в законную силу через десять дней с момента подписания. После этого девушку освободят из-под стражи.

При этом в аппарате отметили, что, согласно статье 85 УК РФ, с лица, отбывшего наказание, актом помилования могут снять судимость.

В региональном УФСИН, в свою очередь, добавили, что девушке 18 лет, она жила в одном из сел Алтайского края и в колонию попала еще девятиклассницей за незаконный оборот наркотиков.

Барнаульский суд приговорил ее к двум с половиной годам воспитательной колонии по части 4 статьи 228 УК РФ. После этого девушку этапировали в томскую колонию.

«В томском учреждении с ней постоянно работали педагоги, воспитатели, психологи и открыли интеллектуальные, творческие способности. Девушка хорошо учится в средней школе. В профессиональном образовательном учреждении № 286 она получила две профессии: «швея» и «рабочий зеленого хозяйства», работает в столовой учреждения, участвует в экологических и благотворительных акциях. Занимается рукоделием в кружках прикладного творчества, играет в футбол, учится хореографии и вокалу, снимает новостные сюжеты для кабельного телевидения в редакции учреждения. <…> Она осознала прежние ошибки, планирует вернуться в родной Алтайский край, выйти замуж, учиться и работать», — рассказали в УФСИН.

Отметим, процедурно первым органом, рассматривающим ходатайства о помиловании людей, находящихся в следственных изоляторах, привлеченных к участию в следственных действиях или в судебном разбирательстве, или отбывающих наказание в учреждениях уголовно-исполнительной системы, является областная комиссия по вопросам помилования. Также комиссия наделена правом предварительно рассматривать ходатайства лиц, отбывших назначенное судом наказание и имеющих неснятую судимость, проживающих в Томской области.

В дальнейшем с учетом ходатайства о помиловании осужденного, а также с учетом заключения комиссии по помилованию, губернатор региона вносит президенту страны представление о целесообразности применения акта помилования. За последние 20 лет актов о помиловании в отношении осужденных региона не издавалось, данный случай стал первым за долгие годы.

С июля текущего года комиссию о помиловании региона возглавляет уполномоченный по правам человека Елена Карташова. Ранее главой комиссии по вопросам помилования был теперь уже бывший председатель облизбиркома Эльман Юсубов.

Новость дополнена в 13:40. Добавлена информация об осужденной от регионального УФСИН.