В томском поселке Спутник неделю сохраняются проблемы с питьевой водой

0
17

В томском поселке Спутник неделю сохраняются проблемы с питьевой водой

Жители поселка Спутник уже несколько дней испытывают проблемы с питьевой водой. Перед Новым годом дома людей подключили к централизованному водоснабжению, однако из кранов в квартирах начала течь маслянистая жидкость. Пока проблема не решена.

Напомним, в рамках инвестиционной программы на 2019-2023 годы «Томскводоканал» в прошлом году проложил новые водопроводные сети в поселке Спутник. На эти цели было выделено 22 миллиона рублей. Строительство коммуникаций началось в апреле и должно было завершиться в сентябре.

Как рассказал журналисту vtomske.ru депутат городской думы по округу № 27 Максим Забелин, работы по подключению поселка к централизованному водоснабжению планировалось провести еще в начале декабря. До этого питьевой водой жителей Спутника обеспечивала местная водокачка. Но работы по переподключению затянулись до 30 декабря.

«Все подключили, но из кранов вместо воды потекла маслянистая жидкость. Людям сначала сказали, что все прольется и будет нормально, но в итоге воду отключили, начали подвозить ее в бочках, машинами. Несколько дней ситуацией никто не занимался, сотрудники «Томскводоканала» приехали только 3 или 4 числа, начали дальше промывать систему», — рассказал Забелин.

Он отметил, что утром 5 января в Спутнике прошла встреча с жителями, на которую также приехали представители администрации Октябрьского района, департамента городского хозяйства.

«Никакой информации до этого жителям не предоставляли. Неделю поселок находится без воды. С подвозом ситуация улучшилась, до этого были перебои», — отметил депутат.

Забелин рассказал, что утром во вторник «Томскводоканал» взял пробы воды на анализ. Результат будет в ближайшее время. Если вода будет соответствовать нормам, то дома снова подключат к водоснабжению. Однако в промывке сейчас нуждаются и коммуникации в самих домах, поскольку загрязненная вода успела туда попасть. Этим будет заниматься управляющая компания.

По факту происходящего прокуратура Октябрьского района организовала проверку.

«В ходе проверки, в частности, будет дана оценка правомерности действий органов местного самоуправления, ресурсоснабжающей организации и управляющих организаций», — говорится в сообщении прокуратуры региона.

Новость изменена в 18:19. Добавлена информация о проверке прокуратуры.