В Томском районе отловят 10 бобров, которые прогрызли дамбы

0
10

В Томском районе отловят 10 бобров, которые прогрызли дамбы

Представитель Батуринского рыбопитомника сообщил об угрозе затопления села Батурино из-за подкопов и проходов в дамбах. Их сделали бобры. После проверки специалисты выдали охотникам разрешение на отлов десяти животных.

Село Батурино находится в Томском районе. В окрестностях населенного пункта на реке Якунина располагаются две дамбы, которые принадлежат компании «Батуринский рыбопитомник». Как сообщил заместитель председателя областного комитета охраны животного мира, регулирования и использования охотничьих ресурсов Анатолий Истомин, с информацией об их возможном прорыве в департамент обратился представитель организации.

«Нам сообщили, что есть опасность прорыва этих дамб из-за того, что бобры прорыли там норы под ними. Мы направили туда охотоведа, он обследовал и подтвердил, что там есть норы, а также проходы в самих дамбах. После этого мы дали разрешение на отлов десяти бобров (на территории Томского района, в окрестностях села Батурино — прим. ред.)», — уточнил Истомин.

Он отметил, что отстрел животных не разрешили, потому что рядом находится населенный пункт. Охотникам разрешено при отлове использовать только самоловы, за исключением ногозахватывающих капканов.

По словам зампредседателя, за несколько лет численность бобров увеличилась во всех районах Томской области, даже в северных, где, по его словам, они почти не наблюдались.

«В этом году в регионе был всплеск численности бобра, но это по наблюдениям. Более точный учет у нас по нему будет проводиться только осенью», — рассказал Анатолий Истомин.

Он уточнил, что для бобров в Томской области сложились очень благоприятные условия: им хватает ресурсов, а охота практически никак не влияет на их численность, потому что зверь очень сложен в плане добычи.

«Надо обладать особыми навыками и большим терпением, чтобы идти на бобра. У нас в области мало таких охотников осталось», — отметил Анатолий Истомин.