В ТПУ рассказали, чем будет заниматься передовая инженерная школа

0
33

В ТПУ рассказали, чем будет заниматься передовая инженерная школа

В Томском политехническом университете (ТПУ) с 2023 года студенты смогут учиться в передовой инженерной школе «Интеллектуальные энергетические системы». В ее рамках вуз планирует запустить магистерские программы в области цифровых технологий в энергетике, а также программы переподготовки инженеров и преподавателей.

Ранее ТПУ стал победителем конкурса федеральной программы «Передовые инженерные школы» (ПИШ). Темой инженерной школы Томского политеха стала — «Интеллектуальные энергетические системы».

В среду ученый совет вуза единогласно поддержал создание школы. Во время презентации журналистам пояснили, что задачами школы является межотраслевое внедрение отечественных цифровых продуктов, переподготовка инженеров и преподавателей, подготовка инженеров новой формации, исследования и разработки. Как пояснили в ТПУ, объем финансирования, привлеченного школой на исследования и разработки в интересах бизнеса, достигнет к 2030 году 2,5 миллиарда рублей.

В рамках ПИШ создадут четыре программы магистратуры в области цифровых технологий в энергетике и больше 30 программ профессиональной переподготовки инженеров и преподавателей.

В ТПУ рассказали, чем будет заниматься передовая инженерная школа

Учебные программы будут строиться на коротких и интенсивных модулях, за счет чего преподавать смогут действующие специалисты. Во время обучения студентов ждут практики в высокотехнологических компаниях.

«Это будет новое структурное подразделение ТПУ. Безусловно, там будут свои образовательные программы, преимущественно в сфере IT, но при этом будет подготовка и переподготовка в сфере атомной энергетики и в нефтегазовой сфере, в сфере электроэнергетики. Мы начнем с одной базовой программы на 20 человек», — рассказал и.о. ректора ТПУ Дмитрий Седнев.

Первых инженеров ПИШ выпустит в 2025 году, а к 2030 году их будет уже более 1,5 тысячи человек. Что касается трудоустройства, в политехе ожидают, что оно будет очень высоким.

Возглавил передовую инженерную школу ТПУ специальный представитель по международным и научно-техническим проектам госкорпорации «Росатом» Вячеслав Першуков. По его словам, университеты занимают определенное место в обществе — они формируют человеческий капитал, которым нужно «правильно распоряжаться и управлять». Першуков отметил, что обычно этап адаптации выпускников технических вузов на производстве длится полтора-два года, что является «серьезной проблемой».

В ТПУ рассказали, чем будет заниматься передовая инженерная школа

«Чем больше готовых специалистов будут востребованными непосредственно на промышленной площадке, чем больше будут использовать современные интеллектуальные системы, тем интенсивнее будут развиваться научные заказы и безопаснее, эффективнее и экономичнее будет развиваться современный бизнес», — сказал Першуков.

Ключевым региональным партнером ПИШ станет АО «Сибирский химический комбинат», заинтересованный в подготовке инженеров для проекта «Прорыв».

«Передовая инженерная школа — это дополнительные поиски решения вопроса о подготовке кадров, подходы к решению задач, которые сейчас стоят перед регионом и страной. Считаю, что база политехнического университета самая достойная в части преодоления этих вызовов, и уверен, что найденные решения позволят нам выйти на более высокий уровень престижности в части подготовки инженерных кадров», — сказал по итогам заседания Владимир Мазур.

В ТПУ рассказали, чем будет заниматься передовая инженерная школа

Федеральный проект «Передовые инженерные школы» (ПИШ) входит в 42 стратегические инициативы правительства РФ. В рамках проекта в России планируют создать 30 передовых школ. Их задача — решать передовые инженерные задачи вместе с индустриальными партнерами и готовить кадры для высокопроизводительных секторов экономики.