Вакцинация от гриппа началась в Томской области

0
18

Вакцинация от гриппа началась в Томской области

Бесплатная вакцинация жителей Томской области от гриппа стартовала 1 сентября. Прививки можно поставить в поликлинике по месту жительства или мобильных пунктах. Прививать томичей будут отечественными вакцинами «Совигрипп» и «Ультрикс квадри».

Ранее сообщалось, что в регион доставили 51 260 доз детской четырехвалентной вакцины «Ультрикс Квадри» и 146 700 доз трехвалентной вакцины «Совигрипп» для взрослых. Препараты являются отечественными. Вакцину распределяли по медучреждениям.

1 сентября в администрации региона сообщили, что вакцинация от гриппа стартует с сегодняшнего дня.

«Привиться от гриппа можно бесплатно в поликлинике по месту жительства. Также пройти вакцинацию можно в мобильных пунктах», — сообщили в обладминистрации.

Что касается мобильных пунктов:

  • в «Изумрудном городе» в будни привиться можно с 11 до 19 часов, в субботу с 10 до 17 часов, в воскресенье с 10 до 14 часов;
  • в ТЦ «Лето» пункт работает со вторника по пятницу с 11 до 19 часов, в субботу и воскресенье с 11 до 17 часов;
  • в Кировском МФЦ «Мои документы» на проспекте Фрунзе, 103д, прививку можно поставить с понедельника по субботу с 9 до 14 часов;
  • в медсанчасти № 2 на Бела Куна пункт в будни работает с 08:00 до 19:30, в выходные — с 9 до 14 часов.

«Предстоящий эпидемический сезон гриппа, как и в прошлом году, будет проходить на фоне циркуляции коронавирусной инфекции. Обе острые респираторные инфекции в сочетании усиливают друг друга», — отметил и.о. главы облздрава Андрей Наумов.

Как ранее уже говорили специалисты, взрослым разрешена одновременная иммунизация против гриппа и COVID-19, детям разрешено одновременное введение вакцин против гриппа со всеми вакцинами нацкалендаря профилактических прививок, кроме вакцин от туберкулеза и коронавируса.

Вакцинация от гриппа, по словам медиков, показана в первую очередь тем, кто входит в группу риска.

В их числе — дети от шести месяцев, студенты, беременные женщины, призывники, педагоги, медработники, сотрудники правоохранительных органов, коммунальной сферы, а также люди с хроническими заболеваниями в возрасте старше 60 лет.