Васюганский заповедник к осени рассчитывает подать документы на включение болот в список наследия ЮНЕСКО

0
28

Васюганский заповедник к осени рассчитывает подать документы на включение болот в список наследия ЮНЕСКО

Находящаяся в Томске администрация Васюганского заповедника с 2021 года ведет работу по включению Большого Васюганского болота в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Этот процесс длительный; осенью администрация рассчитывает подать документы на предварительное рассмотрение, рассказала журналисту vtomske.ru начальник отдела по экологическому просвещению заповедника Екатерина Шумкина.

Большое Васюганское болото расположено в центральной части Обь-Иртышского междуречья в пределах Васюганской равнины. С 2007 года болото включено в предварительный список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Несколько лет назад был создан государственный заповедник «Васюганский», его границы находятся на территории Томской и Новосибирской областей.

По словам Екатерины Шумкиной, прежде чем инициировать процесс включения объекта в список природного наследия ЮНЕСКО, Васюганским болотам требовалось десять лет находиться в предварительном перечне. Этот порядок регламентирован Конвенцией ЮНЕСКО. В 2017 году этот срок завершился. Администрация заповедника начала свою работу в 2020 году и на следующий год, в 2021-м, принялась за процесс по включению Большого Васюганского болота в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО.

После одобрения инициативы со стороны Минприроды администрация заповедника начала готовить номинационное досье — документ, на основании которого принимается решение, присваивать объекту статус природного наследия или нет, пояснила Шумкина.

«Это научное обоснование, необходимость сохранения такого природного объекта, его ценность, значение и все, что с этим связано. Мы номинируем Большое Васюганское болото в границах заповедника. У объекта должны быть границы и мы их определили в кадастровых границах заповедника», — сказала специалист.

В конце апреля этого года заповедник направил в Минприроды досье на рассмотрение.

«Наверняка будут какие-то замечания, документ серьезный. Нам их пришлют, мы будем исправить. Если до осени успеем все инициировать и у нас геополитически сложится так, что запретов по ЮНЕСКО не будет, то в сентябре мы должны податься (в организацию) на предварительное рассмотрение наших документов. Подается это все через министерство иностранных дел, материалы нужно будет перевести на иностранный язык (английский или французский), оформить должным образом. До февраля они имеют право рассматривать и вынести решение — либо о направлении документов уже официально, либо нужно то-то доработать, либо же объект вовсе не подходит (для включения в перечень)», — рассказала Екатерина Шумкина.

По ее словам, если специалисты ЮНЕСКО все одобряют, то государство должно официально направить документы, после чего начнется экспертиза. В Россию должны будут приехать эксперты для изучения Большого Васюганского болота на месте.

«В обязательном порядке они будут общаться с местным населением, региональными властями. Смысл в том, чтобы у местного населения не было отторжения этого статуса. <…> За последние годы без замечания документы не принимались, то есть экспертиза всегда находит какие-то замечания, которые заповеднику нужно будет устранять», — сказала Шумкина.

Она уточнила, что экспертиза может длиться минимум год, после чего нужно будет устранять выявленные замечания и снова направлять документы на рассмотрение.