ВЦИОМ: 35% россиян убеждены, что Солнце вращается вокруг Земли

0
102

ВЦИОМ: 35% россиян убеждены, что Солнце вращается вокруг Земли

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты опроса о научных заблуждениях россиян. Так, каждый третий респондент убежден, что Солнце вращается вокруг Земли, а 44 % опрошенных думают, что продукты с ГМО вызывают рак.

Исследование проводилось среди россиян старше 18 лет. Всего на вопросы ответили 1,6 тысячи человек.

Так, 35 % респондентов убеждены, что Солнце вращается вокруг Земли. За 15 лет этот показатель вырос на семь процентных пунктов, говорят аналитики. В то же время только 12 % опрошенных согласились с тем, что оборот вокруг Солнца Земля совершает за один месяц (2007 году так ответили 14 % россиян).

«Несмотря на развитие образования и доступность любых знаний, треть россиян продолжают заблуждаться относительно такого базового положения научного описания мира, как устройство Солнечной системы», — отмечает ВЦИОМ.

Кроме того, довольно высока доля ошибочных ответов на вопросы о ГМО: 44 % респондентов полагают, что продукты с ГМО могут вызвать рак. А по мнению 32 % опрошенных, генно-модифицированные продукты смогут победить голод на Земле.

«Высказывание о радиации вызвало меньше затруднений. С утверждением, что радиоактивное молоко можно сделать безопасным, если его прокипятить, согласились лишь 7 %. Это в два раза меньше, чем 15 лет назад (14 %)», — говорится в сообщении.

В то, что первобытные люди могли прогуливаться рядом с динозаврами, верит каждый пятый (21 %) респондент. В 2007 году таковых была треть (30 %).

«По итогам опроса видно, что у россиян преобладает средний и низкий уровень научной грамотности. Такая же ситуация имеет место во многих странах мира: антинаучные взгляды устойчиво мешают не только просвещению, но и — как мы могли недавно наблюдать, — проведению антипандемийных мер, вакцинации и тому подобное. <…> По логике, первым шагом в борьбе с низкой грамотностью должно стать признание людей, транслирующих лженаучные суждения, что их уровень знаний низкий и недостаточный. Но именно это почти невозможно: чем менее грамотен человек, тем больше убежден, что все знает, и не склонен к критическому мышлению», — отметила руководитель департамента издательских программ ВЦИОМ Анна Кулешова.

Центр изучения общественного мнения уточнил, что россиян с невысоким уровнем научной грамотности отличает старший возраст (старше 60 лет); активное телесмотрение; проживание на селе; образование на уровне среднего и ниже.

Группу с высоким уровнем научной грамотности характеризует преобладание молодежи (18-24-летние), активное пользование интернетом, высшее образование, проживание в Москве и Санкт-Петербурге, а также Северо-Западном федеральном округе, добавил ВЦИОМ.