Вербное воскресенье 2022: что можно и нельзя делать, история, обычаи, приметы

0
26

Вербное воскресенье 2022: что можно и нельзя делать, история, обычаи, приметы

Вербное воскресенье, или Вход Господень в Иерусалим — христианский праздник, который отмечается на шестой неделе Великого поста, в воскресенье за неделю до Пасхи. В этом году Вербное воскресенье выпало на 17 апреля. С понедельника начнется Страстная неделя, завершением которой станет Пасха.

История праздника

Согласно Евангелию, в этот день Иисус Христос вошел в Иерусалим. Накануне этой даты он воскресил Лазаря. Жители Иерусалима, узнав о спасении Лазаря, приветствовали Иисуса, когда он въезжал в город. На дорогу в знак почтения и уважения перед ним расстилали пальмовые ветви и свои одежды. В результате именно ветви пальмы стали символом Входа Господня в Иерусалим.

В России, где пальмы не являются распространенными деревьями, а первой распускается верба, с давних времен стали использовать именно ее веточки в ознаменование тех ветвей, которые расстилали люди, встречавшие Иисуса в Иерусалиме. Поэтому и сам праздник стал называться Вербным воскресеньем.

Вербочки, освященные в церквях в праздник Вербного воскресенья, считалась издавна священными. Хранить освященные веточки вербы принято и сейчас в течение всего года после праздника.

Празднуется он в воскресенье на шестой неделе Великого поста, в этом году — 17 апреля. А уже в понедельник начинается Страстная неделя, или Страстная седмица, которая завершается Пасхой, 24 апреля.

Традиции, обычаи, приметы

Вербное воскресенье молящиеся как бы встречают невидимо грядущего Господа и приветствуют его, как победителя ада и смерти. В это время они держат в руках вербы, цветы и зажженные свечи. Затем читается молитва на благословление, а затем вербы, которые держат в руках молящиеся, окропляются святой водой. Освященные вербные ветви православные христиане хранят в течение всего года, украшая ими иконы в доме.

Издавна для Вербного воскресенья сформировалось несколько народных примет. Считается, что если перед Вербным Воскресеньем на вербе распустились почки, то весь год будет урожайным, плодородным и богатым на хорошие события. Однако считается, что если почки набухли, но не распустились, то весна и лето будут холодными.

Спокойная и ясная погода на Вербное Воскресение — к богатому урожаю, а заморозки ночью — к хорошим яровым хлебам. А если в день праздника дует ветер — следует ждать холодного, ветреного лета. Также есть примета, что в Вербное воскресенье фермерам нельзя выгонять скотину на пастбища, иначе она будет болеть.

Освященной вербе приписывают целительные свойства. Когда люди поздравляют друг друга с праздником, они прикладывают веточку вербы ко лбу близкого человека. Согласно примете, человек в течение года не будет болеть и пребывать в здравии.

Также считалось, что если из вербы сделать отвар и в нем искупать младенца, то ребенок будет расти здоровым и быстро развиваться. Почки вербы юноши носили на шее, чтобы оставаться в хорошей физической форме, а девушки — чтобы зачать ребенка.

Что нельзя делать в Вербное воскресенье

В Вербное воскресенье, как и в любой другой большой православный праздник, церковью запрещается тяжелый физический труд, а также домашние работы.

Нельзя в этот день убирать жилье, заниматься стиркой, что-то шить, работать в саду и огороде. Также в Вербное воскресенье нельзя ругаться, употреблять алкоголь.

В Вербное воскресенье для соблюдающих Великий пост в еде церковный устав делает послабления. Например, верующим можно есть рыбу, икру, выпечку, овощи и фрукты. Также разрешается вино, но в умеренных количествах. Однако в этот день недопустимо употребление жирной пищи. Также нельзя есть мясо, птицу, яйца и молочные продукты, а также еду с добавлением животного жира.