Вертолеты санавиации за год доставили из сел и деревень в Томск свыше 1,3 тыс человек

0
179

Вертолеты санавиации за год доставили из сел и деревень в Томск свыше 1,3 тыс человек

Свыше 1,3 тысячи человек доставили за минувший 2021 год на вертолетах санитарной авиации из районных больниц Томской области в медучреждения областного центра. Во время полета медики могут проводить реанимацию, интенсивную терапию и мониторинг основных функций организма пациентов.

Напомним, с 2019 года услуги санитарной авиации в Томской области оказывают «Русские Вертолетные Системы». В регионе работают два вертолета фирмы — Ми-8АМТ и «Ансат», оснащенные специализированными медицинскими модулями. Позже один из вертолетов пополнился дополнительным аппаратом искусственной вентиляции легких для новорожденных с экстремально низкой массой тела. Оба вертолета базируются в городе Колпашево и несут круглосуточное дежурство.

В областной администрации сообщили, что за 2021 год вертолеты санитарной авиации доставили в медицинские организации Томска 1 320 жителей отдаленных районов.

«Чаще всего в специализированной медицинской помощи нуждались жители Колпашевского, Каргасокского и Верхнекетского районов. При этом в каждом втором случае эвакуация требовалась пациентам с пульмонологическими заболеваниями, а также с кардиологическими и неврологическими патологиями», — говорится в сообщении.

В работе бригад санавиации задействовано более 50 человек, среди них — опытные реаниматологи, врачи скорой помощи, узкие специалисты.

На работу санавиации за год из средств областного и федерального бюджетов направлено 459,7 миллиона рублей.

«Это на 177,3 миллиона рублей больше, чем в 2020 году», — отметили в «белом доме».