Visa и Mastercard объявили о приостановке деятельности в России

0
68

Visa и Mastercard объявили о приостановке деятельности в России

Международные платежные системы Visa и Mastercard объявили о приостановке своей деятельности в России. В Центробанке РФ сообщили, что это решение не повлияет на работу карт внутри страны.

Карты Visa и Mastercard, выпущенные в России, не будут работать за рубежом, а карты, выпущенные иностранными финансовыми учреждениями, не будут работать в России. Это произойдет в ближайшие дни.

«Мы вынуждены так поступить после неспровоцированного *** России на Украину и неприемлемых действий, свидетелями которых мы стали», — заявил глава Visa Эл Келли.

В Mastercard заявили, что данное решение стало следствием того, что происходит сейчас на Украине, а также недавних действий по «блокировке нескольких финансовых учреждений в платежной сети Mastercard, как того требуют регулирующие органы во всем мире».

РБК также уточняет, что карты Visa, выпущенные любыми российскими банками, перестанут работать в иностранных магазинах и в кошельках Apple Pay и Google Play. Аналогично — у Mastercard.

Центробанк пояснил, что все карты Visa и Mastercard, выпущенные российскими банками, продолжат работать на территории России в обычном режиме, поскольку операции по ним обрабатываются в Национальной системе платежных карт.

Однако трансграничные операции по картам этих платежных систем будут недоступны. Это касается, в том числе, касается оплаты покупок в иностранных интернет-магазинах.

«Несколько дней (полагаем, 3 дня точно) — все будет работать как обычно. Покупки будут проходить по всему миру», — говорится в сообщении Альфа-Банка в телеграме. Затем карты Visa и Mastercard будут работать только в России.

В Альфа-Банке и Сбере посоветовали тем россиянам, которые сейчас находятся за рубежом, снять наличные.