Власти: 1,2 тыс жителей Томской области потеряли работу в марте — апреле

0
45

Власти: 1,2 тыс жителей Томской области потеряли работу в марте — апреле

Чуть более четырех тысяч человек в Томской области обратились в службы занятости в марте и апреле. 1,2 тысячи человек из них потеряли работу после 1 марта, сообщила vtomske.ru начальник областного департамента труда и занятости населения Светлана Грузных в ответе на запрос.

На начало мая банк вакансий Томской области содержал 11,5 тысячи свободных рабочих мест. За апрель число вакансий выросло на 456 штук, рассказали в департаменте.

«За март — апрель текущего года в органы службы занятости обратились 4 181 человек. Из них 1 249 человек потеряли работу в указанном периоде», — заявила Грузных, не уточнив причины потери работы людьми.

По ее словам, на 6 мая в отпусках без сохранения зарплаты находились восемь человек в одной организации; такой режим введен до конца года в связи с отсутствием объема работ. О какой организации речь, начальник департамента не уточнила.

«В простое находятся 62 человека в пяти компаниях, под угрозой увольнения — 417 работников из 82 организаций Томской области (не связаны с введением санкций)», — рассказала Грузных.

Ранее сообщалось, что центры занятости предлагают гражданам, потерявшим работу, варианты временного трудоустройства на предприятиях региона. В областной администрации сообщали, что предприятиям требуются работники без квалификации, опыта или специальных навыков: подсобные рабочие, уборщики территории и помещений, мойщики посуды, упаковщики, грузчики и так далее.

По словам начальника департамента труда и занятости населения, работодатели могут получить субсидии за временное трудоустройство работников, которые находятся под риском увольнения. Размер субсидии, по данным Грузных, равен величине МРОТ, увеличенного на сумму страховых взносов и районный коэффициент.

Промышленные предприятия могут рассчитывать на получение субсидии на профессиональное обучение работников, находящихся под риском увольнения.

Также Грузных рассказала, что работники, находящиеся под риском увольнения, могут пройти обучение или получить дополнительное профессиональное образование в рамках проекта «Содействие занятости». Для этого нужно подать заявку на платформу «Работа в России» и пройти профориентацию.

Добавим, в конце марта Минтруд сообщал, что российские работодатели собрались уволить около 59 тысяч сотрудников. Еще почти 14 тысяч сотрудников российских предприятий на тот момент находились в отпуске без сохранения зарплаты, а почти 95 тысяч человек были выведены в простой.

В апреле мэр Москвы Сергей Собянин заявлял, что из-за приостановки или прекращения деятельности иностранных компаний около 200 тысяч жителей города могут потерять работу.

А в начале мая в Госдуме заговорили о том, что переход к четырехдневной рабочей неделе — это «вопрос недалекого будущего».