Власти: 8 интересовавшихся скулшутингом томских подростков остаются на контроле

0
29

Власти: 8 интересовавшихся скулшутингом томских подростков остаются на контроле

Восемь подростков из Томской области, которые интересовались идеологией колумбайн, находятся под наблюдением психологов. Об этом рассказал журналистам замгубернатора Игорь Толстоносов.

«Обстановка в сфере противодействия терроризму в Томской области в 2021 году характеризовалась как умеренно напряженная. Выявлено 13 преступлений экстремистской направленности правоохранительными органами. В 2020 году таких было преступлений пять. Заблокировано 348 интернет-ресурсов террористическо-экстремисткой направленности», — сообщил Игорь Толстоносов.

Он отметил, что на территории Томской области выявили восемь подростков, которые интересовались «деструктивной идеологией» колумбайн.

«Сегодня они находятся под наблюдением психологов и специалистов по соответствующей работе в образовательных учреждениях», — отметил Игорь Толстоносов.

Всего в 2021 году на обеспечение мер террористической защищенности в Томской области направили почти 839 миллионов рублей.

Системами видеонаблюдения обеспечено 97 % томских школ, примерно столько же детсадов. Кнопки экстренного вывоза стоят в 87 % школ, а также в 91 % детсадов.

«Основной проблемой образовательных организаций остается оснащенность объектами специализированной физической охраны, специалистами Росгвардии и ЧОПов. На сегодняшний день функции пропускного режима в некоторых образовательных организациях, которые требуют наличия специализированной охраны, тем не менее выполняются сотрудниками образовательных организаций. Это гардеробщицы, сторожа, вахтеры, уборщицы. Это проблема», — пояснил Игорь Толстоносов.

Напомним, что в 2021 году произошла трагедия в Казани — вооруженный 19-летний Ильназ Галявиев открыл стрельбу в гимназии № 175. После этого в Томской области управлению Росгвардии и департаменту здравоохранения поручили проверить молодежь 1998-2002 годов рождения, которая владеет огнестрельным оружием.