Власти: бизнес нужно обязывать заключать договоры с регоператором на вывоз мусора

0
10

Власти: бизнес нужно обязывать заключать договоры с регоператором на вывоз мусора

Порядка 70 % юрлиц Томска в настоящее время не имеют договоры с регоператором на вывоз мусора. «Спецавтохозяйству» приходится вывозить эти отходы в убыток себе. Решать проблему нужно за счет изменения законодательства, говорят в мэрии.

По словам заместителя мэра Вячеслава Черноуса, на сегодняшний день у регионального оператора «Спецавтохозяйство» заключено порядка 3,6 тысячи договоров с юрлицами. При этом в Томске насчитается только крупных компаний более 18 тысяч, говорит заммэра.

«70 % юрлиц фактически не имеют договоров с регоператором. Вынуждать их делать это мы не можем. <…> Должна быть ответственность за отказ заключать договоры на вывоз ТКО. На сегодняшний день регоператор может только предложить свои услуги компании. По закону с другими компаниями юрлица такие договоры заключать не могут, так как у них нет соответствующей лицензии. Получается, что ни с кем не заключают, а мусор образовывается. Не вывозить его мы не можем, вынуждаем САХ делать это, фактически он вывозит этот мусор себе в убыток. А по закону — не имеем права заставить человека заключить договор. Такую инициативу мы внесли, о том, что если ты производишь мусор, ты обязан заключить договор на его вывоз», — рассказал журналистам Черноус.

По его словам, сейчас предложение рассматривается на уровне Федерации. Черноус отметил, что подобные инициативы поступали и от других регионов.

По словам директора САХа Михаила Курилова, вывоз мусора в Томске для компаний — это небольшие деньги.

«Все, что касается вывоза мусора в Томске — это копейки. Речь идет о сотне, иногда о тысяче рублей. <…> Есть нагнетание, что вывоз мусора для юрлиц — это дорого. Это не так. Один пример: известное томское кафе платило несколько тысяч рублей водителю мусоровоза, не заключая договор. Мы пришли к ним, поговорили. Выяснилось, что нелегально они в месяц платили, условно, 20 тысяч рублей, а легально это стоит 1,5 тысячи рублей. Они с удовольствием заключили договор», — сказал Курилов.

По мнению и.о. мэра Томска Михаила Ратнера, необходимо усилить работу с бизнесом, чтобы компании, особенно точки общепита, содержали в чистоте прилегающую территорию.

В качестве примера Ратнер назвал ресторан быстрого питания KFC около Лагерного сада. В теплую погоду многие томичи заказывают еду на вынос, а упаковку из-под еды выбрасывают в ближайшие урны, в том числе те, которые относятся к остановкам. По мнению и.о. мэра, сотрудникам кафе стоит подключиться к уборке этих урн, чтобы они не переполнялись. И вместе с этим увеличить частоту вывоза мусора, прописав это в договоре с регоператором.

Также, по словам Михаила Ратнера, сейчас идет точечная работа по увеличению кратности уборки урн в общественных пространствах: летом они всегда заполняются быстрее.