Власти: более 1,1 тыс раскопок остаются открытыми в Томске

0
13

Власти: более 1,1 тыс раскопок остаются открытыми в Томске

В Томске остаются открытыми более 1,1 тысячи раскопок, треть из которых сделана еще в 2020 году. За наибольшее количество раскопок ответственны коммунальные предприятия города, отмечают в мэрии.

Напомним, проблема затягивания работ по ликвидации раскопок в Томске существует не первый год. Так, по итогам 2019 года в городе оставались открытыми почти 600 раскопок.

По данным администрации, наибольшее количество раскопок сделано предприятием «Томскводоканал», а также компаниями «ТомскРТС» и «Горсети». Ресурсоснабжающие предприятия дали письменные обязательства о ликвидации большей части раскопок до конца июня 2021 года. По словам и.о. мэра Томска Михаила Ратнера, зачастую, то, как выглядело покрытие до раскопки и после нее — «не поддается никакому сравнению».

Контроль за восстановлением раскопок будут вести сотрудники районных администраций, санмилиции и Центра технического надзора, говорят в мэрии.

По регламенту, компании, производившие ремонт городских коммуникаций, обязаны восстановить асфальтовое покрытие, бордюры и газоны. Устраненной раскопка считается только после выполнения всех видов работ. При ликвидации раскопки организация должна восстанавливать асфальтовое покрытие материалами того же типа, что ранее были уложены на дорожном полотне.