Власти: больницы могут потребовать от томичей надеть маски, несмотря на отмену ограничений

0
28

Власти: больницы могут потребовать от томичей надеть маски, несмотря на отмену ограничений

Медицинские организации могут требовать от своих пациентов соблюдения масочного режима, несмотря на отмену ковидных ограничений в регионе, сообщила замгубернатора по социальной политике Алена Левко.

Ранее врио губернатора Томской области Владимир Мазур сообщил о полном снятии ковидных ограничений на территории региона. Он отметил, что отменяется обязательное ношение масок и измерение температуры у посетителей общественных мест. При этом для чиновников и руководителей организаций и учреждений сохраняется режим повышенной готовности.

После заявления главы региона об отмене ограничений в редакцию обратился возмущенный томич. Он рассказал, что в среду его отказались принять в томской поликлинике, потому что он был без маски.

«Мне сказали, что у них нет никаких приказов, положений», — отметил мужчина.

За пояснениями по правилам ношения масок после отмены ограничений редакция обратилась в пресс-службу областной администрации.

В администрации со ссылкой на замгубернатора Алену Левко сообщили, что область со своей стороны сняла ограничения, в том числе требования по ношению масок в общественных местах. Однако режим работы медорганизаций определяется требованиями Роспотребнадзора.

«Медицинские организации работают в соответствии с санитарными нормами и требованиями, которые различаются и зависят от вида медицинской организации и от вида помощи, которую они оказывают. Это регулирует федеральная служба Роспотребнадзора. Каждое медучреждение уведомляет своих пациентов о требованиях по ношению масок либо его отсутствии, и пациентам нужно соблюдать это требование», — уточнила Алена Левко.