Власти: детские больницы в Томской области устарели и не соответствуют СанПиН

0
42

Власти: детские больницы в Томской области устарели и не соответствуют СанПиН

Проблема сложилась в Томской области с детской медициной — на нее не выделяются средства, что не позволяет наладить маршрутизацию пациентов, заменить оборудование, удерживать медицинские кадры, сообщила и.о. замгубернатора Светлана Грузных. Исправить ситуацию, по ее словам, рассчитывают строительством областной детской больницы за 20 миллиардов рублей. В Минздраве же говорят, что детский коечный фонд региона итак существенно превышает показатели по стране, однако работает неэффективно из-за устаревших больниц и несоответствия их текущим нормам.

Вопрос о проблемах в сфере детского здравоохранения был затронут в пятницу, 2 июня, в администрации Томской области на заседании комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному управлению и делам Севера.

Грузных сообщила, что на детское здравоохранение Томской области средств не выделяется, а без вложения средств улучшать ситуацию по детской смертности и оказанию медицинской помощи не представляется возможным.

«В этом году не предусмотрено ни сколько — ни рубля. Все мероприятия, которые входят в состав этого проекта, реализуются за счет тарифа, к сожалению, мы не имеем ни копейки. Национальные цели и показатели по повышению рождаемости не могут реализовываться без вложения серьезных ресурсов. В начале прошлого десятилетия когда был построен Областной перинатальный центр, мы достигли значительного снижения младенческой смертности в четыре раза. Это говорит о том, что когда мы вкладываем серьезные ресурсы в инфраструктуру, высокотехнологичное медицинское оборудование, естественно, развиваются технологии и это позволяет достичь таких результатов», — сказала и.о. замгубернатора Томской области по социальной политике.

Она отметила, что Томской области не удается в последние 20 лет сократить существующий уровень детской смертности в возрасте от 5 до 18 лет.

Также она добавила, что в рамках работы в Томске представителям Совфеда показали одну из больниц, которая «не отвечает ни СанПиНам, ни всем тем требованиям, которые есть, а врачи совершают подвиги, спасая детей».

По ее словам, первостепенной задачей для региона является «централизация разрозненной сети». «В случае, если ребенка по скорой доставляют на диагностику в одну больницу, диагноз не подтверждается и до конечной точки по определению диагноза может уйти два часа только нахождения ребенка в машине, но мы все и врачи знаем, что очень дороги первые часы оказания помощи», — пояснила Грузных.

Еще одной проблемой она обозначила удержание медицинских кадров в текущих условиях.

«Решение мы видим — строительство областной детской больницы. Мы получили уже согласование медико-технического задания, оно разработано и согласовано, в 2020 году у нас заключен контракт на разработку, в этом году ожидаем получение ПСД. Строительство детской многопрофильной больницы позволит нам открыть новые виды помощи, которые в настоящий момент не оказываются, а самое главное — качественное оказание медицинской помощи в одном месте. Предварительная оценка строительства — более 20 миллиардов рублей уже с оборудованием, мы, конечно, просим Минздрав и Совет Федерации поддержать проект для реализации», — заявила Грузных.

В свою очередь директор департамента медицинской помощи детям, службы родовспоможения и общественного здоровья Минздрава РФ Елена Шишко отметила, что коечный фонд в Томской области высокий, однако неэффективен из-за устаревших больниц.

По ее словам, детский коечный фонд региона в целом на 25% превышает показатели по Российской Федерации, в том числе по педиатрическим койкам на 50%, по специализированным на 30%.

«Мы понимаем, что в этих условиях коечный фонд работает неэффективно и ,вероятнее всего, даже возможность удержать специалистов при такой ситуации и уровне заработной платы тоже не представляется возможным. В регионе сложилась ситуация, часто в регионах такое случается, что уже санитарные нормы и правила изменились и вообще изменились порядки оказания медицинской помощи, которые требуют более высокотехнологичных диагностических и лечебных мощностей. Конечно, на сегодняшний день в Томской области не соответствуют клиники тем стандартам, которые мы сегодня предъявляем к медицинским организациям», — сказала Шишко.

Она добавила, что наряду со строительством новой больницы регион должен комплексно думать, что делать со всем коечным фондом.

«Потому что с открытием новой больницы, а она очень дорогостоящая, стоимость очень высокая, и нам бы хотелось, чтобы не было перекоса коечного фонда и без того большого в Томской области», — заявила специалист.

Наряду с этим заместитель директора финансово-экономического департамента Министерства здравоохранения Александр Мирзаев сказал, что единовременно выделить свыше 20 миллиардов на проект невозможно, в связи с чем строительство должно быть разбито на очереди.

«Нужно определиться, что мы будем строить, тем более что у нас пока что негативный опыт проектов в Томской области — дважды был сорван срок онкодиспансера. По документам мы предлагаем Томской области подумать над разбивкой объекта на очереди, потому что очень большая стоимость, очень большая мощность, в текущих условиях такую сумму будет выделить тяжело», — сказал он.

Напомним, что областную детскую больницу хотят построить на территории Северного медицинского городка около ОКБ. Стоимость строительства в 2021 году оценили в восемь миллиардов рублей. Проектно-сметной документации (ПСД) занималась волгоградская компания «Гипросинтез». Летом 2022 года власти говорили, что завершение проектирования больницы под вопросом. Работа затянулась из-за сложности объекта. В начале 2023 года власти сообщили, что цена строительства возросла до 27 миллиардов рублей, а работы наметили на 2024-2027 годы, рассчитывая на федеральные средства.