Власти: газификация Спичфабрики запланирована на 2022г

0
22

Власти: газификация Спичфабрики запланирована на 2022г

Проектно-сметная документация по газификации томского микрорайона Спичфабрика проходит государственную экспертизу. Предварительно стоимость работ оценивается в 288 миллионов рублей. По данным мэрии, газификация намечена на 2022 год.

Напомним, что 6,9 миллиона рублей на проектную документацию по газификации микрорайона Спичфабрика были заложены в бюджет Томска 2021 года. Позже власти сообщили, что не смогут провести газ в микрорайон из-за строительных норм, так как СНиП запрещает устройство сетей под проезжей частью, а свободны в этом микрорайоне только проезды между домами. После этого мэрия предлагала изменить постановление обладминистрации № 263а, чтобы снять ограничения. Поправки были отклонены из-за замечаний прокуратуры. А летом в мэрии сообщали, что попробуют изменить строительные нормы, которые мешают газифицировать Спичфабрику.

На заседании комитета городского хозяйства думы Томска в четверг представитель департамента горхозяйства мэрии Дмитрий Путров сообщил, что администрация Томска подготовила проектно-сметную документацию по газификации микрорайона Спичфабрика, которая направлена на прохождение госэкспертизы.

«Проектом предусмотрено строительство 17,4 километра сетей газоснабжения для газификации 670 домовладений. Стоимость проекта оценивается сейчас в 288 миллионов рублей», — сообщил он.

Дмитрий Путров добавил, что в этом году были внесены изменения в 69-ФЗ, в соответствии с которым решение вопросов газификации домовладений возложено на единого оператора, которым является «Газпром газораспределение Томск». По его словам, для населения компания должна провести работы на безвозмездной основе.

«Администрация Томской области утвердила сводные и пообъектные графики догазификации населения. Согласно им, газификация микрорайона Спичфабрика запланирована на 2022 год, в связи с чем выделять денежные средства на строительно-монтажные работы для газификации Спичфабрики из бюджета считаем нецелесообразным», — сказал Дмитрий Путров.

В ходе обсуждения газификации Спичфабрики спикер думы Чингис Акатаев задал вопрос, разрешилась ли ситуация с «Газпромом», который, по его словам, не хотел заходить в проект из-за недостаточного финансирования. Путров же отметил, что компания в любом случае должна будет провести работы.

«Компании доведены параметры в 170 тысяч рублей за одно домовладение. Исходя же из разработанного проекта — это 430 тысяч за дом. Был задан вопрос: «Будете ли газифицировать по ПСД?» Получен ответ, что проект сильно дорого выходит. Но у них обязанность есть, поэтому будут делать по этому ПСД или другому, но будут. Вопрос о компенсации этой разницы — между 170 и 430 тысячами — пока не решен, но факт в том, что нормативка говорит, что они обязаны подвести. А за счет убытка или нет… другой вопрос», — сказал Дмитрий Путров.

В свою очередь начальник департамента капитального строительства мэрии Александр Суходолов отметил, что у компании есть возможность проводить газификацию поэтапно.

«Когда мы ознакомились с ценой, мы разбили на три отдельно функционирующих этапа. Реализация проекта может быть поэтапной, о чем мы, если будет встреча с «Газпромом», расскажем им о возможности поэтапной реализации. Она удельно не удешевляет, но нагрузка финансовая снижается», — сказал Суходолов, отметив, что проведение работ поэтапно отразится на сроках подключения жителей Спичфабрики к газу, однако, по его словам, время на это есть — программа рассчитана до 2025 года.