Власти: инвесторы не взялись за ремонт двух домов-памятников в Томске из-за пандемии

0
14

Власти: инвесторы не взялись за ремонт двух домов-памятников в Томске из-за пандемии

За прошлый год администрация Томска заключила с инвесторами 10 договоров на восстановление исторических домов в городе по программе «Аренда за рубль», тогда как по плану было 12. На это повлияла пандемия, сообщил заммэра Алексей Макаров.

Напомним, в начале февраля в администрации Томска сообщали, что в работе на территории города по программе «Аренда за рубль» находилось 35 объектов, восстановлено уже полностью пять объектов, на 14 объектах велись ремонтно-восстановительные работы, по остальным готовили проектную документацию.

Как сообщил на заседании комитета гордумы по градостроительству, землепользованию и архитектуре заммэра по архитектуре и строительству Алексей Макаров, в 2020 году в рамках проекта «Аренда за рубль» ремонтно-восстановительные работы велись на 11 домах.

В их числе дома по улицам Кривая, 8, Тверская, 66, 66а, Савиных, 10а, Гоголя, 14, 14/6, 16, Лермонтова, 24, проспекту Ленина, 25/1, переулку Кустарный, 6, а также улице Октябрьская, 30, — на последнем доме работы полностью завершены.

По словам Алексея Макарова, еще на десяти объектах велись работы по подготовке и согласованию проектной документации.

Заммэра сообщил, что за 2020 год в рамках проекта «Аренда за рубль» заключено 10 договоров аренды вместо запланированных 12.

«Это связано со сложной экономической ситуацией у потенциальных инвесторов. Количество объектов, восстановленных за счет средств инвесторов, уменьшилось относительно запланированного на 2020 год также в связи с тяжелой экономической обстановкой и противоэпидемическими требованиями в период пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19», — сообщил Макаров.

В свою очередь одна из представителей администрации города отметила, что заключено было изначально 11 договоров, однако один из инвесторов отказался. «За этот год было заключено 11 договоров аренды, однако в течение года один был расторгнут, так как арендатор оценил свои силы и отказался», — сообщила она.

В 2021 году, как отметил Алексей Макаров, в Томске планируется продолжить работы на 27 объектах, переданных в аренду по проекту «Аренда за рубль».

Программа «Аренда за рубль» действует в Томске с 2016 года. Она предусматривает льготы по аренде для инвесторов, желающих выполнить работы по капремонту объекта культурного наследия или объекта деревянного зодчества. Льготы по аренде устанавливаются на здание и земельный участок. С момента заключения договора аренды инвестору предоставляется первая льгота по земле.

Стоимость аренды участка сокращается в тысячу раз и не изменяется в течение двух лет. После разработки проектной документации стоимость аренды сокращается в десять раз, а льготы по земле продлеваются еще на два года. После ремонта льготы на землю распространяются на весь оставшийся срок аренды (49 лет), а за аренду здания инвестор платит один рубль в год.