Власти ищут еще 5 учителей, которые получат по 1 млн руб за переезд в села Томской области

0
12

Власти ищут еще 5 учителей, которые получат по 1 млн руб за переезд в села Томской области

В Томской области определены 12 из 17 победителей программы «Земский учитель», которые получат по миллиону рублей за переезд на работу в сельскую местность. В их числе — педагоги из Омской, Кемеровской, Новосибирской областей и Республики Тывы. По остальным пяти вакансиям объявлен дополнительный конкурсный отбор.

Ранее сообщалось, что Томская область получила на 2021 год 17 квот на осуществление единовременных выплат по миллиону рублей педагогам, которые в рамках программы «Земский учитель» переедут на работу в сельскую местность.

В пятницу в администрации региона сообщили, что конкурсный отбор по федеральной программе «Земский учитель» прошел, были выбраны победители.

«Томская область представила в рамках программы 16 вакансий учителей-предметников в сельских школах и одну — в школе Стрежевого. Из 29 претендентов, подавших документы на конкурс, выбраны 12 человек», — сообщили в администрации.

Таким образом, из 17 квот будут использованы только 12, поэтому власти по оставшимся пяти вакансиям открыли дополнительный прием документов на участие в повторном конкурсном отборе.

Оставшиеся пять вакансий: учитель математики и информатики в Каргасокском районе, географии — в Молчановском районе, русского языка и литературы — в Александровском и Кожевниковском районах, а также учитель начальных классов в Кожевниковской школе.

Завершится прием документов 15 июля. О том, как подать заявку, можно узнать по телефонам: 90-20-59, 90-20-43 и здесь.

Из уже определившихся победителей восемь — учителя школ Томской области, которые переедут работать в другие районы, а четыре учителя переедут на работу в регион из Омской, Кемеровской, Новосибирской областей и Республики Тыва.

Так, учитель английского и немецкого языка из Омской области будет работать в рамках программы в Белоярской школе Верхнекетского района, учитель русского языка и литературы из Кемеровской области переедет в Колпашевский район.

Русский язык в школе Стрежевого будет вести учитель из Новосибирской области, а преподаватель английского из Тывы устроится в школу № 4 Асиновского района.

Трудовые договоры учителям необходимо заключить со школами до 20 июля.

В администрации отметили, что по миллиону рублей в рамках программы учителя получат до конца года.

Условия программы

Напомним, в ноябре 2018 года сенатор Владимир Кравченко направил в адрес Совета Федерации предложение о разработке федеральной программы «Сельский учитель». По замыслу инициаторов, принятие программы должно предоставить выпускникам педагогических вузов, изъявившим желание работать в сельской местности, право на получение гранта. Программу утвердили.

Программа предусматривает осуществление единовременной компенсационной выплаты в размере одного миллиона рублей учителю, переехавшему на работу в сельские населенные пункты, либо рабочие поселки, либо поселки городского типа, либо города с населением до 50 тысяч человек.

Претенденты должны быть не старше 55 лет, нагрузка на учителя должна быть не менее 18 часов на основную ставку. Учитель, проживающий уже в селе, где по программе будет открыта вакансия, принять участие в ней не сможет — удаленность между местом жительства и местом, в которое педагог потенциально может переехать, должна быть не менее 200 километров.

Также учителя должны принять на себя обязательства отработать в течение пяти лет по основному месту работы в селе при не менее 18-часовой нагрузке. В противном случае единовременная выплата в миллион рублей должна быть возвращена в бюджет.