Власти ищут инвесторов для восстановления 20 ценных домов в Томске

0
17

Власти ищут инвесторов для восстановления 20 ценных домов в Томске

Администрация Томска проводит аукционы для передачи в аренду 20 ценных объектов в рамках программы «Дом за рубль», сообщает пресс-служба мэрии. 15 объектов ранее уже выставлялись на торги, но инвесторы ими не заинтересовались. Пять домов представлены впервые.

Власти предлагают потенциальным инвесторам заняться восстановлением домов на улицах Советской, 93, 8 и 8б; Красноармейской, 75; Шишкова, 6 и 8; Гоголя, 18/1 и 50/1; Максима Горького, 30; Татарской, 2; Центральной, 9; Пушкина, 28а; Крылова, 8 строение 3, а также дома в переулке Батенькова, 11, и на проспекте Ленина, 23/1.

Среди новых объектов — дома по улице Розы Люксембург, 72б; в переулке Николая Островского, 7; на улицах Студгородок, 7; Кузнецова, 33; Гоголя, 50.

«Надеемся, инвесторы проявят интерес к предложенным лотам. Есть определенные надежды, связанные с новыми объектами — Розы Люксембург, 72б, Островского, 7, Студгородок, 7, Кузнецова, 33. Они расположены на инвестиционно привлекательных участках и в сравнении с многими другими зданиями находятся в относительно благополучном состоянии, хотя, безусловно, требуют серьезного капитального ремонта», — отметил заместитель мэра по архитектуре и строительству Алексей Макаров.

Начальная цена (размер годовой арендной платы) за объекты составляет от 30 до 217 тысяч рублей. Аукционы состоятся 28 сентября.

«Здание на Гоголя, 50, с моей точки зрения, создает новые инвестиционные перспективы для квартала, в котором оно расположено: там в перспективе может быть передана в аренду усадьба из четырех домов. Аналогичные возможности предоставляет комплекс зданий на улице Советской, 8. В настоящее время на торги выставлено два дома, в ближайшее время будет выставлен третий дом, а вслед за ним еще два здания по соседству», — добавил Макаров.

Отмечается, что до конца третьего квартала будет подготовлен к торгам еще один объект деревянного зодчества в переулке Батенькова, 18 строение 1.

Проект «Дом за рубль» предполагает передачу объектов в аренду на 49 лет на льготных условиях. От арендаторов-инвесторов требуется восстановить дома согласно техническому заданию в течение шести лет со дня подписания договора аренды. После заключения договора арендная плата составляет 100 % от стоимости, определившейся по результатам торгов. Но в течение двух лет с момента заключения договора аренды инвестор пользуется льготной арендной платой за земельный участок.

Всего по проекту «Дом за рубль» инвесторам передано 32 объекта недвижимости: 26 объектов деревянного зодчества и 6 объектов культурного наследия. В эксплуатацию введены 7 домов-памятников.