Власти: компенсация перевозчикам за провоз томичей по ЕСПБ увеличена на 30%

0
26

Власти: компенсация перевозчикам за провоз томичей по ЕСПБ увеличена на 30%

Новый порядок расчета компенсаций перевозчикам за провоз пассажиров по единым социальным проездным билетам утвержден в Томской области после признания судом недействующим прошлой методики, сообщила начальник облдепартамента социальной защиты населения Марина Киняйкина. Увеличение компенсации перевозчикам, по ее словам, составит 30 %.

Напомним, в конце января перевозчики в открытом письме обратились к томским властям, в частности к губернатору региона Сергею Жвачкину, с проблемой перевозки пассажиров по единым социальным проездным билетам. В письме перевозчики попросили полностью, а не частично компенсировать провоз граждан, пользующихся социальными проездными. До решения данного вопроса действие ЕСПБ в регионе маршрутчики просят приостановить.

Начальник томского транспортного департамента Юрий Баев отмечал, что власти ждут полного решения суда, чтобы понять, чем действующая методика расчета компенсации перевозчикам за провоз пассажиров по единым социальным проездным билетам (ЕСПБ) не соответствует законодательству. При этом он говорил, что отказываться возить по соцпроездным перевозчики не в праве, за этим последует обращение чиновников в правоохранительные органы. Также он назвал незаконными требования перевозчиков заставлять пассажиров заполнять акты проезда по ЕСПБ.

В конце февраля в редакцию портала обратилась томичка Марина, по словам которой, перевозчик по маршруту № 401 уже объявил об отказе перевозить пассажиров по социальным проездным.

«Маршрутники действуют, на всех дверях написано, что ЕСПБ не действуют. Когда 401-й маршрут только появился в Томске, ЕСПБ большими буквами было написано на стекле, я не видела договора, позволяющего северским маршруткам работать в Томске, но думаю проездные были главным условием… Не хотят возить пенсионеров по ЕСПБ, пусть работают в Северске. А дотации пустить на развитие троллейбуса № 5, он практически повторяет маршрут № 401. Я работающий пенсионер, для меня проездной важен», — отметила Марина.

Связаться непосредственно с перевозчиком редакции на момент публикации материала не удалось.

Как сообщила vtomske.ru начальник областного департамента социальной защиты населения Марина Киняйкина, уведомления перевозчиков о прекращении перевозок томичей по ЕСПБ в текущем году в департамент не поступали.

Также она сообщила, что в связи с признанием 21 января Пятым апелляционным судом недействующим применяемого порядка предоставления субсидий на возмещение затрат перевозчикам, осуществляющим провоз людей по ЕСПБ, администрация региона 21 февраля утвердила новый порядок предоставления таких субсидий.

Киняйкина отметила, что возмещать затраты перевозчикам департамент будет исходя из утвержденного размера субсидий.

«Он будет рассчитываться путем умножения количества реализованных ЕСПБ в пределах муниципального образования за отчетный месяц на бюджетную составляющую — 370 рублей. До внесения изменений размер субсидии определялся путем умножения количества ЕСПБ на 280 рублей», — заявила начальник департамента.

Она пояснила, что полученную сумму распределяют между перевозчиками исходя из «выполненной ими транспортной работы». Ее рассчитывает, по словам Киняйкиной, транспортный департамент.

Также Киняйкина добавила, что для маршрутов, где начальный пункт находится в одном муниципалитете, а конечный — в другом, применяется коэффициент 1,7. Для маршрутов, предусматривающих проезд через КПП, установлен дополнительный коэффициент 1,6.

«Согласно новому порядку, размер предоставляемой субсидии перевозчикам будет увеличен на 30 %», — заключила Марина Киняйкина.