Власти: Минкульт должен утвердить проект исторических границ Томска до весны

0
32

Власти: Минкульт должен утвердить проект исторических границ Томска до весны

Министерство культуры России должно утвердить границы исторического поселения города Томска до конца февраля. Все материалы были направлены в Минкультуры в конце прошлого года, сообщил vtomske.ru заместитель губернатора по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто.

Напомним, весной 2021 года Минкульт в очередной раз не утвердил проект границ исторического поселения Томска. Председатель совета регионального отделения ВООПиК Мария Бокова сообщала, что причиной такого решения послужили замечания к проекту общественников. Сроки исполнения проекта и утверждения границ переносились уже неоднократно, что вызывает бурное негодование как у общественников и горожан, так и у чиновников.

Как рассказал vtomske.ru Паршуто, все проектные материалы, необходимые для утверждения предмета охраны, границ территории и требований к градостроительным регламентам в городе Томске «направлены в адрес Минкультуры России для утверждения в установленном порядке». Какие изменения вносились в проект последний раз, он не уточнил.

«В настоящее время проект проходит стадию рассмотрения федеральным органом охраны объектов культурного наследия. В конце 2021 и начале 2022 года в администрацию Томской области не поступали какие-либо согласования или сведения о новых изменениях в проект», — пояснил замгубернатора.

По его словам, новый установленный срок для принятия со стороны Минкульта решения по изданию правового акта о границах исторического поселения Томска — 25 февраля 2022 года.

История проекта границ

Напомним, Томск имеет статус исторического поселения с 2010 года, но до сих пор у города нет документа, который по закону должен быть у исторических поселений. Разработка соответствующего проекта шла с 2016 года. Между мэрией и разработчиком возникали споры. В итоге с участием области и общественности проект окончательно утвердили в середине мая 2019 года и отправили на согласование в Минкультуры РФ.

Однако с этого момента началась череда возвращений проекта на доработку и новых направлений его в Минкульт с корректировками.

В целом проект границ исторического поселения включает в себя несколько основных документов. Один из них — предмет охраны: здания с подтвержденным статусом памятника, выявленные объекты культурного наследия, градоформирующие объекты, представляющие историческую ценность, а также исторические районы, каждый из которых имеет свою особенность застройки.