Власти: мораторий на строительство Супервостока грозит Томску неустойкой в 14 млрд руб

0
32

Власти: мораторий на строительство Супервостока грозит Томску неустойкой в 14 млрд руб

В настоящее время нет правовых оснований для запрещения строительства нового микрорайона Супервосток, заявили в администрации Томска. Городу может грозить неустойка в 14 миллиардов рублей в случае введения моратория на строительство.

Ранее сообщалось, что в Томске началось строительство района Супервосток. Работы ведет ТДСК. Ряд томичей выступили противстроительства. Аргументируют люди это тем, что район не обеспечен транспортной доступностью, а владельцам частных домов не нравится потенциальное соседство с многоэтажками. В мэрии рассказывали, что планируют подать заявку в администрацию Томской области на предоставление финансирования на разработку проектно-сметной документации реконструкции улиц Ивановского и Демьяна Бедного, чтобы решить проблему с транспортной доступностью.

И.о. мэра Томска Михаил Ратнер провел очередную встречу по вопросам, связанным со строительством Супервостока.

По словам Ратнера, городская власть настроена на конструктивное обсуждение всех вопросов, связанных со строительством нового жилого микрорайона. Но в настоящее время нет правовых оснований для запрещения строительства нового микрорайона на востоке Томска.

«Мы обращались к ТДСК с просьбой пересмотреть этажность в проекте застройки этого микрорайона. На что компания нам ответила отказом, аргументируя его тем, что в проектируемом жилом комплексе расчетная плотность населения и так меньше установленного максимума. Кроме того, учитывая обеспокоенность жителей расположенных поблизости индивидуальных домов, компания согласилась разместить 17-этажные дома в центре микрорайона, а по периметру поставить 10-этажки, — отметил заммэра Алексей Макаров.

По расчетам специалистов размер возможной неустойки, которую придется выплачивать городу в случае необоснованного введения моратория на строительство микрорайона, составит порядка 14 миллиардов рублей. В нее входят как уже понесенные затраты, так и упущенная прибыль.

Участники последней встречи договорились продолжить обсуждение вопросов, связанных со строительством Супервостока, с участием представителей застройщика – ТДСК, заявили в мэрии.