Власти: на рекультивацию полигона в Новомихайловке нужно найти еще 4,5 млн руб

0
27

Власти: на рекультивацию полигона в Новомихайловке нужно найти еще 4,5 млн руб

Власти сообщили о дефиците финансирования на втором этапе рекультивации мусорного полигона в Новомихайловке. Это произошло из-за того, что в 2021 году подрядчик был вынужден доделывать часть работ первого этапа, который должен был завершиться ее в декабре прошлого года.

Напомним, полигон твердых коммунальных отходов в районе Новомихайловки работал с 1964 по 2010 год. В 2016 году «Спецавтохозяйство» заказало проект рекультивации, рассчитывая привлечь федеральные средства. Стоимость работ оценивалась в несколько сотен миллионов рублей. В начале 2020-го Томская область заключила соглашение с Минприроды, в рамках которого на рекультивацию за три года из федерального и областного бюджетов будет направлено 260 миллионов рублей. В начале июля ТГАСУ приступил к первому этапу рекультивации. В феврале 2021-го подрядчик приступил ко второму этапу работ.

Как сообщил журналистам в четверг заммэра Томска по благоустройству Вячеслав Черноус, сейчас на полигоне выполняется второй этап рекультивации. В 2021-м на него выделили 87,5 миллиона рублей из федерального, регионального и городского бюджетов.

«На сегодняшний день объемы на втором этапе выполнены на 56 %. <…> В этом году ведутся дополнительные работы по устройству противофильтрационного экрана (глиняный замок). Продолжается устройство землевозных дорог. Сейчас все подготовлено для закрытия экраном свалочного тела», — рассказал Черноус.

Он напомнил, что в 2020 году выполнялся первый этап рекультивации. Велись работы по устройству свалочного тела, готовились землевозные дороги для второго этапа. Общий объем финансирования в прошлом году составил 72 миллиона рублей.

«В связи с пандемией и погодными условиями (сорокаградусными морозами — прим. ред.) часть работ не была завершена. Фактически в этом году мы закрыли уже, то что не доделали: это планировка свалочного тела», — уточнил Черноус.

В свою очередь и.о. мэра Томска Михаил Ратнер уточнил, что из-за затянувшихся работ по первому этапу в 2021 году может потребоваться дополнительное финансирование — 4,5 миллиона рублей.

«Отмечаем незначительный определенный дефицит ресурсов (на втором этапе рекультивации — прим. ред.) — это порядка четырех миллионов рублей, их нужно изыскивать, чтобы все работы были выполнены в установленный срок. <…> Нам нужно будет у себя искать резервы или работать с коллегами из администрации региона», — рассказал Михаил Ратнер.

Власти: на рекультивацию полигона в Новомихайловке нужно найти еще 4,5 млн руб

Подрядчик ведет работы по рекультивации на мусорном полигоне