Власти надеются купить более 200 квартир детям-сиротам и томичам из аварийных домов

0
111

Власти надеются купить более 200 квартир детям-сиротам и томичам из аварийных домов

Администрация Томска объявила торги на покупку 219 благоустроенных квартир для детей-сирот и жителей города, которых необходимо переселить из аварийного жилья. Это не первая попытка властей приобрести квартиры, в предыдущие удалось купить только около 20.

Мэрия объявила 32 электронных аукциона по приобретению благоустроенных квартир для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Также специалисты готовятся объявить торги для приобретения квартир для детей-сирот на основании судебных решений — 180 аукционов, а также для расселения горожан из аварийного жилья, и для граждан, страдающих хроническими заболеваниями.

Для детей-сирот квартиры администрации необходимо приобрести двух видов — площадью не менее 25 и не менее 33 квадратных метров.

Начальная цена квартир приведенной площади составляет 2 миллиона 309 тысяч рублей и 3 миллиона 302 тысячи рублей соответственно.

«Среди требований к жилому помещению: год ввода в эксплуатацию — не ранее 1975, материал стен — кирпич, панель или монолит, наличие кухни или кухни-ниши площадью не менее пяти квадратных метров, санузла, укомплектованного необходимым сантехническим оборудованием, исправной электропроводки и отопительной системы, приборов учета», — отметили в администрации.

Всего Томску на текущий момент необходимо 67 квартир площадью в 25 «квадратов» и 113 квартир площадью в 33 «квадрата».

В администрации отметили, что это уже не первая попытка с начала года приобрести квартиры у застройщиков и частных лиц.

«На сегодняшний день пока приобретены четыре квартиры для детей-сирот, три квартиры для переселения из аварийного жилья (еще по восьми квартирам заключены контракты на приобретение), шесть квартир для граждан, страдающих хроническими заболеваниями (еще по двум заключены контракты)», — уточнили в мэрии.

Ранее в администрации говорили, что за прошлый год смогли купить для сирот только 14 квартир, девять из них — по решению судов. В январе в мэрии сообщали, что почти 500 человек из числа детей-сирот в Томске достигли совершеннолетия и имеют право на получение жилья, однако обеспечить их квартирами город пока не может из-за дефицита предложения на рынке.

Для решения вопроса о предоставлении жилья в прошлом году областной департамент по вопросам семьи и детей разработал законопроект о введении жилищных сертификатов для детей-сирот, достигших 23 лет. На декабрь 2021-го предполагаемая стоимость такого сертификата в Томске составляла 2,8 миллиона рублей. Сумма, как отмечалось, рассчитывается как произведение рыночной стоимости квадратного метра жилья в городе или селе, где живет сирота, и площади жилья в 33 квадратных метра. В администрации региона в мае 2022-го сообщали, что первый такой сертификат получила девушка из Зональненского сельского поселения.

В целом по теме обеспечения жильем детей-сирот ранее прокурор региона Александр Семенов заявлял, что муниципалитеты Томской области не справляются с задачей, а подходящего жилья на местном рынке не осталось. По его мнению, решение проблемы необходимо выводить на областной уровень.

Читайте также:

Новая жизнь Черемошников: дом построили для переселения томичей из аварийного жилья