Власти надеются запустить летом речные круизы из Томска в Новосибирск

0
33

Власти надеются запустить летом речные круизы из Томска в Новосибирск

Администрация Томской области ведет переговоры о запуске летом водных туров выходного дня по маршруту Новосибирск — Томск и Томск — Новосибирск, говорится в материалах областного департамента транспорта, дорожной деятельности и связи.

Как отмечает департамент, в Томской области есть объекты культурно-познавательного туризма, добраться до которых можно только по воде, например, село Нарым в Парабельском районе.

До пандемии по территории области осуществлялся круизный турмаршрут по Оби Новосибирск — Салехард — Новосибирск на двухпалубном теплоходе «Ремикс» для российских и иностранных туристов. В рамках круиза на территории Томской области осуществлялся заход в населенные пункты области и выход пассажиров на берег, где для них были подготовлены экскурсии, отмечают в департаменте. С началом пандемии эти круизы прекратились.

Департамент уточнил, что сейчас ведутся переговоры с собственником водного теплохода «Ремикс» о запуске летом водных туров выходного дня по маршруту Томск — Новосибирск и обратно. Этот маршрут прорабатывался еще в 2017 году.

«Маршрут находится в разработке у туроператора. В случае успешного запуска и реализации маршрута можно будет обсуждать возможность стоянок теплохода в Кожевниковском районе, новых водных маршрутов по районам Томской области, в том числе до села Парабель и возобновления круиза по реки Оби до Салехарда», — говорится в сообщении.

В департаменте назвали несколько проблем, которые, по их словам, мешают развитию речного туризма в регионе. Это общее снижение пассажирских перевозок водным транспортом, изношенность флота и практическое отсутствие в регионе пассажирских судов для использования в целях туризма; отсутствие портовой инфраструктуры и обмеление рек; высокая конкуренция с другими российскими регионами, в том числе, в сфере водного туризма.

Власти считают, что для развития водного туризма Томской области нужно проработать меры финансовой поддержки для приобретения пассажирского флота; освободить от уплаты НДФЛ при закупке речных пассажирских судов для их использования, в том числе в туристических целях; включить в федеральные целевые программы строительство причалов, пристаней; провести дноуглубительные работы с целью повышения судоходности рек за счет федерального бюджета; увеличить бюджетное финансирование на продвижение регионального туризма.