Власти намерены благоустроить набережную Томи в рамках федеральной программы

0
43

Власти намерены благоустроить набережную Томи в рамках федеральной программы

Власти Томска начали работу по включению этапов благоустройства береговой линии реки Томи в федеральную программу «Формирование комфортной городской среды». К работе над концепцией набережной мэрия намерена привлечь Центр развития городской среды.

«Недавно был на конференции АСДГ в Иркутске. Наши города часто сравнивают. Но у наших байкальских коллег есть глобальное преимущество — место для прогулок вдоль реки Ангара. По прибытии в Томск мы провели совещание, где договорились, в первую очередь, обратить внимание на участок набережной от Речвокзала до Коммунального моста. Мы планировали разбить проект на этапы по финансированию и срокам. Но при поддержке Владимира Владимировича, уверен, все получится сделать значительно быстрее», — сообщил и.о. градоначальника Михаил Ратнер.

Он отметил, что к работе над набережной город планирует привлечь, в том числе, Центр развития городской среды, который ранее готовил многие проекты для благоустройства в Томске — Театральный сквер, новые общественные пространства на пересечении Кирова — Красноармейской, Усова — Белинского, Фрунзе — Красноармейской, и другие.

В мэрии также отметили, что каждый этап проекта обещают выносить на широкое обсуждение общественности, так как набережная является «одним из наиболее значимых мест для томичей».

Напомним, в Томске долгое время обращают внимание на необходимость благоустройства главной набережной города — вдоль реки Томи на участке от Речного вокзала до Коммунального моста. Часть набережной в стороне Речвокзала благоустраивали в 2019 году — проводили озеленение, устанавливали лавочки, деревянные лежаки, и другое, работы обошлись в 7,5 миллиона рублей.

Частью городской дамбы является спуск к реке, расположенный вблизи здания областной администрации. Лестница долгое время находилась в удручающем состоянии: ближе к воде ступени были практически разрушены. Осенью 2018 года из фонда непредвиденных расходов области выделили десять миллионов рублей на работы по благоустройству лестницы. Работы за пять миллионов рублей в 2019 году вела ГК «Гранит». При этом городские чиновники отмечали, что ремонт лестничного спуска на набережной будет делаться с учетом того, что в будущем там пройдет отделка гранитом.

В этом году мэрия сообщала, что в рамках благоустройства по нацпроекту «Жилье и городская среда» планируется провести благоустройство пешеходной зоны на Набережной Томи на участке от переулка Сухоозерного до «Томских мельниц». Работы должно выполнить УФСИН.