Власти намерены обратиться в полицию, если маршрутчики откажутся возить томичей по ЕСПБ

0
123

Власти намерены обратиться в полицию, если маршрутчики откажутся возить томичей по ЕСПБ

Власти ждут полного решения суда, чтобы понять, чем действующая методика расчета компенсации перевозчикам за провоз пассажиров по единым социальным проездным билетам (ЕСПБ) не соответствует законодательству. Если же перевозчики откажутся возить пассажиров по ЕСПБ, власти намерены обратиться в полицию.

Напомним, на прошлой неделе перевозчики в открытом письме обратились к томским властям, в частности к губернатору региона Сергею Жвачкину, с проблемой перевозки пассажиров по единым социальным проездным билетам. В письме перевозчики попросили полностью, а не частично компенсировать провоз граждан, пользующихся социальными проездными. До решения данного вопроса действие ЕСПБ в регионе маршрутчики просят приостановить.

Ситуацию прокомментировал начальник облдепартамента транспорта, дорожной деятельности и связи Юрий Баев.

Начальник транспортного департамента заявил, что за все время действия единого социального проездного билета ни один из частных перевозчиков, в том числе подписавших открытое обращение, не представил подтвержденной информации о фактически перевезенных пассажирах по ЕСПБ.

В связи с этим, по словам Баева, невозможно оценить, в каком объеме установленный порядок не позволяет возместить затраты перевозчиков, связанные с перевозкой льготников.

«Установленный порядок на самом деле предусматривает множество факторов, с учетом которых определяется объем возмещения перевозчикам. Это объем перевозок по информации самих перевозчиков, параметры маршрутов, вместимость транспортных средств, сезонность перевозок и другие. На длинных маршрутах, при большем количестве рейсов, транспортными средствами большей вместимости, на маршрутах, вывозящих в пригород в дачный сезон, перевозится больше пассажиров по ЕСПБ. При этом на пригородных маршрутах стоимость проезда выше, чем в городе, учитывая особенности их экономики, в том числе протяженность», — отметил начальник департамента.

Ситуацию с требованиями перевозчиков Баев назвал неоднозначной.

«Не случайно суд первой инстанции отказал перевозчикам-заявителям в их претензии. Решения суда второй инстанции в полном объеме пока нет. Для того чтобы понять, в чем суд считает несоответствие методики закону, надо его дождаться. Однако порядок предоставления права проезда по ЕСПБ и возмещения затрат перевозчикам в целом продолжает действовать. Добросовестные перевозчики продолжают перевозить граждан по ЕСПБ. Отказ же является нарушением федерального и областного законодательства», — сказал Юрий Баев.

Он добавил, что по фактам отказа перевозчиков от провоза пассажиров по соцпроездным власти будут обращаться в правоохранительные органы.