Власти: население Томской области в случае военной угрозы будут прятать в подвалах и погребах

0
33

Власти: население Томской области в случае военной угрозы будут прятать в подвалах и погребах

Власти проверили помещения, где люди смогут укрыться в случае военной угрозы. Их достаточно, чтобы укрыть все население Томска и других муниципалитетов. Известно, что для работников стратегических предприятий подготовлены убежища. Для остальных граждан предусмотрены подвалы, первые этажи (без окон), погреба.

Как рассказал в среду журналистам замначальника регионального управления МЧС Константин Кондратьев, убежища в настоящий момент разделяют на две категории. Убежища первой категории предназначены работникам стратегически важных предприятий. В случае военной угрозы такие граждане смогут укрыться от взрывов, после чего они должны выйти из укрытий и как можно быстрее восстановить производство.

Для остального населения органы местного самоуправление должны спланировать и предусмотреть укрытия в «простейших заглубленных помещениях подземного пространства». То есть это подвалы, первые этажи (без окон), погреба, места, где можно избежать прямого поражения оружием или осколками. Прежде всего такие убежища должны соответствовать нормам, которые определяет законодательство.

«Местные власти должны информировать, где население может укрыться. Информирование населения производится через учебно-консультационные пункты. У нас их более 60 только в городе Томске. Как правило, они сконцентрированы в управляющих компаниях», — сказал Константин Кондратьев.

Информация о том, сколько человек может разместиться в убежищах по городу и по каким адресам, — секретная, относится к государственной тайне.

«По последним отчетам, которые мы получили от муниципалитетов в октябре, таких укрытий достаточно, чтобы обеспечить все население города Томска и других муниципалитетов», — рассказал глава облдепартамента защиты населения и территории, главный региональный госинспектор по надзору в области защиты от ЧС Сергей Лукин.