Власти нашли замену речному трамвайчику для перевозок людей на левый берег Томи

0
21

Власти нашли замену речному трамвайчику для перевозок людей на левый берег Томи

Мэрия Томска договорилась с местным предпринимателем о перевозке людей на левый берег Томи на речном трамвайчике с начала мая. Однако бесплатных поездок для льготных категорий граждан не будет.

Напомним, ранее Томская судоходная компания объявила о том, что с 2022 года прекратит пассажирские перевозки по реке Томь из-за невозможности использования старого теплохода «РП-45». Обычно он курсировал ежегодно с 1 мая и до 30 сентября. Пенсионеры и многодетные семьи могли воспользоваться бесплатным проездом на водном транспорте, получая талоны в отделах соцзащиты.

Руководители двух садовых некоммерческих товариществ (СНТ), которые находятся на левом берегу Томи, забили тревогу. Ведь в период половодья происходит перелив единственной дороги к их участкам, и территория превращается в остров.

В среду мэрия Томска сообщила, что объявлялись торги по осуществлению льготных перевозок по реке, но заявок от предпринимателей на него подано не было.

«Сегодня территория СНТ частично подтоплена, но совсем скоро садоводы начнут регулярно выезжать на свои приусадебные участки. В сезон дачники смогут добраться до поселка на маршрутном автобусе № 4. Специально для обеспечения доступности СНТ по инициативе мэрии Томска увеличена кратность захода туда маршрутки. Первые рейсы в этом году в «Зайчик» и «Левобережье» отправятся 29 апреля», — говорится в сообщении.

После схода воды специалисты мэрии будут рассматривать возможность защитить от переливов дорогу до товариществ.

В мэрии отмечают, что томичи смогут добираться до своих дач на речном трамвайчике, на котором местный предприниматель проводит экскурсии по Томи. По информации мэрии, с ним достигнута договоренность.

«Возить людей по муниципальном контракту он не может, так как будет обязан соблюдать график, что по расчетам предпринимателя не покроет издержек», — сообщает мэрия.

Спикер думы Чингис Акатаев отмечает, что этот предприниматель планирует выйти на маршрут до левобережья уже с начала мая.

«Но перевозить льготников он не намерен, только живой расчет», — отметил Чингис Акатаев.