Власти назвали потенциального инвестора строительства студенческого кампуса в Томске

0
8

Власти назвали потенциального инвестора строительства студенческого кампуса в Томске

Губернатор Сергей Жвачкин провел в московском представительстве администрации региона совещание по строительству кампуса. Проект планируется реализовать в формате государственно-частного партнерства. На статус инвестора претендует ГК «Гранит».

В совещании по теме строительства кампуса приняли участие замгубернатора Андрей Антонов, ректор ТГУ Эдуард Галажинский, а также один из потенциальных инвесторов проекта — гендиректор группы компаний «Гранит» Андрей Евдокимов (ГК «Гранит» последние годы занималась в Томске реконструкцией проспекта Ленина и набережной реки Ушайки — прим. ред.).

По словам участников совещания, сегодня специалисты проводят изыскательские работы, разрабатывают мастер-план и дорожную карту проекта строительства кампуса. Ее должны представить 15 февраля, сообщает администрация региона.

Архитектурная концепция должна быть готова до марта, а затем представлена на общественное обсуждение. Проект будет реализован в формате государственно-частного партнерства. ГК «Гранит» претендует на статус инвестора строительства, отметили в «белом доме».

«В сложнейшем проекте создания университетского городка нам нужны самые современные компетенции в строительстве, межведомственном взаимодействии, привлечении бизнес-партнеров, коммуникациях и других сферах», — заявил Сергей Жвачкин.

Также 15 января томский губернатор принял участие в экспертной дискуссии «Как университету стать точкой роста региона?» на Гайдаровском форуме.

По его словам, томский научно-образовательный комплекс, закрепленный в уставе областного центра как градообразующий, «является драйвером региональной экономики».

«Беда рыночной экономики в отсутствии центра, который бы регулировал общее развитие. У каждого университета, бизнес-компании — свой вектор развития. Но если каждый будет действовать поодиночке, ничего не получится. И задача губернатора — сделать так, чтобы все вектора были направлены не в противоположные стороны, объединить потенциал для решения главных задач, провести сборку того, что есть на территории», – считает Сергей Жвачкин.

Напомним, студенческий кампус будет включать в себя места для 10-20 тысяч студентов шести вузов, а также преподавателей. В качестве планируемого места для строительства назывался участок на левом берегу Томи, недалеко от озера Боярского. Участок принадлежит компании «Карьероуправление».

В бюджете области заложили более 650 миллионов рублей на проектирование и приобретение земли для кампуса. Замгубернатора Андрей Антонов говорил, что окончательно участок под строительство определится в результате открытого аукциона. Самым перспективным власти видят участок на левобережье. Губернатор Сергей Жвачкин рассказывал, что проект оценивается в 35 миллиардов рублей. Он отмечал, что в Томске нет земли, соответствующей всем необходимым критериям для строительства такого городка.