Власти не могут определиться с участком под строительство поликлиники в Зеленых Горках

0
46

Власти не могут определиться с участком под строительство поликлиники в Зеленых Горках

Власти до сих пор не определились с местом для строительства поликлиники в микрорайоне Зеленые Горки — ранее выбранный участок, который примыкает к Центру водных видов спорта «Звездный», не согласовывает регион, сообщили в мэрии. Городские чиновники предложили области несколько альтернативных вариантов, однако в их границах есть аварийные дома, которые необходимо расселять.

Ранее сообщалось, что по программе модернизации первичного звена здравоохранения в Томской области должны построить 39 новых объектов (в основном ФАПы), в том числе поликлиники в микрорайонах Южные Ворота и Зеленые Горки. В первом микрорайоне начало строительства запланировано на 2022 год, а во втором — на 2024-й. Власти отмечали, что потребность в поликлинике для жителей Зеленых Горок и других близлежащих микрорайонов (Восточный, Бактин) ощущается остро. С учетом продолжающегося строительства в этом районе количество жителей в нем составит несколько десятков тысяч человек.

Разместить поликлинику в Зеленых Горках планировали на территории, расположенной в микрорайоне Зеленые Горки в границах улиц Юрия Ковалева, Энтузиастов, Константина Лыгина и Андрея Крячкова — на участке, который примыкает к Центру водных видов спорта «Звездный» (улица Энтузиастов, 31).

Как сообщил и.о. начальника департамента архитектуры и градостроительства администрации Томска Евгений Агафонов на комитете гордумы по градостроительству 21 июня, областные власти, на которых лежат полномочия по определению мест размещения объектов здравоохранения, предложенный ранее участок не согласовали.

«Мы запросы делаем в область, а они уже решают, где и какой наполняемости поликлиники размещать. По участку в Зеленых Горках конкретного ответа нет у области. Учитывая, что окончательное решение по размещению поликлиники область еще не приняла, мэрия предложила альтернативные варианты», — рассказал Евгений Агафонов.

Так, город предложил области три других участка, потенциально, по мнению чиновников, подходящих под строительство поликлиники. В их числе — участок, ограниченный улицами Энтузиастов, Болдырева, Пришвина площадью в 28,6 тысячи «квадратов».

«Территория имеет сложный рельеф с перепадом порядка 6-9 метров, в границах участка есть авариные жилые дома по улице Энтузиатов. Второй участок — Энтузиатов, 20-22, площадью в 7,1 тысячи квадратов, в границах также аварийные дома. Третий — Баумана, 1-4, площадь 8,2 тысячи квадратов», — отметил чиновник.

Участки, по его словам, не разграничены, находятся в госсобственности, часть от них — с видом разрешенного использования под жилые дома, также на участках есть хозпостройки и коммуникации.

Депутаты высказали опасения, что в связи с неопределенностью с земельным участком для размещения поликлиники появиться она может нескоро. При этом депутаты подчеркивают, что расселить аварийное жилье с территорий, которые предлагаются в альтернативном варианте, расселять в Томске пока некуда.

«Поликлиника очень необходима для Зеленых Горок, а как выяснилось, земельного участка у нас нет, мы ищем другие варианты. Хотя уже в 2023 году мы должны проектировать, 2024 год — строительство. Осталось от 2022-го полгода фактически до того, как администрация должна объявлять конкурс на проектирование, мы уже должны выделять деньги, а мы до сих пор не выбрали и не сформировали земельный участок», — отметил депутат Игорь Лютаев.